中城市科学排名飙升而美欧竞争对手排名下降



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2024-02-03 23:59:24

合肥是沾了科大的光了
--------------------
中国城市科学排名飙升,而美国和欧洲竞争对手排名则下降

根据年度自然指数,北京再次成为全球高质量研究产出最高的城市,上海排名第三

中国其他 18 个都市区名列前 50 名,其中合肥击败伦敦和洛杉矶,名列前茅

彭丹妮
发布时间:2023 年 11 月 24 日晚上 8:41

根据周三发布的全球顶级科学城市自然指数的排名,中国城市在高质量科学研究方面正在迅速增长,而美国和欧洲的竞争对手正在下降。

由学术期刊《自然》维护的“200个领先科学城市”的名单通过衡量 2015 年至 2022 年全球82种最有影响力的自然科学期刊上发表的学术文章的贡献来跟踪研究成果。
2023年,中国内地共有32个城市上榜,与去年相比,几乎所有城市的排名都有所上升,只有一个例外:位于中国中部的内陆城市太原。

2023年榜单前10名城市中有5个在中国大陆,北京再次跻身全球科学城市之首。
报告称中国在科学论文被引用的次数方面领先于世界。

排名前五的城市——北京、纽约、上海、波士顿和旧金山湾区——保持不变。

但其他排名靠前的城市出现了一些显著的变化。与去年相比,进入前50名的其他18个中国大陆城市的排名跃升,而东京、巴黎和伦敦等中国以外的大多数主要城市的排名均有所下降。唯一的例外是首尔,上升了两位。

自然指数衡量两个不同的分数——“计数”和“份额”。对于至少有一位作者隶属于该城市的机构的每篇文章,一个城市的计数值为 1。这些值的总和就是该城市的计数得分。

对于份额分数,每篇文章都分配一个值 1,该值在此文所有作者之间平均分配。例如,对于一篇有10位作者的文章,每位作者获得的份额值为 0.1。每个城市的份额得分是通过将该城市作者的份额值相加计算得出的。

从这两项指标来看,北京的表现均压倒性地超过了亚军纽约。在最新的排名中,中国首都的份额分数得分为3,734.62,计数得分为7,841,而纽约的数字分别为1,924.53和4,693。

与上一年相比,越来越多的中国城市表现出强劲的上升势头,超越了其他国际研究中心。

例如,东部城市南京从第八位上升至第六位,超过了巴尔的摩-华盛顿特区和东京都市区。南方大都市广州从第10位攀升至第8位,取代从第9位跌至第11位的巴黎。
中国东南部城市合肥市的份额得分(最终决定自然指数排名的数字)超过了洛杉矶和伦敦,在今年的榜单上上升了三位,升至第13位。

2018年《自然》杂志首次推出全球科学城市排名时,中国只有10个城市跻身前50名。六年后,这个数字已经翻了一番。

“北京和其他亚洲城市在科学、技术和创新领域正在迅速崛起,”北京清华大学副校长曾荣周三在接受官方通讯社新华社采访时表示。 “更需要他们在该领域的国际合作中发挥重要作用。”

去年中国成为顶级科学期刊研究贡献最大的国家

中国主要城市越来越多地向科学技术投入资金,他们认为科学技术是城市发展的关键驱动力之一。

例如,2012年至2022年的十年间,合肥市财政科技投入占全市一般公共支出的比重从4%提高到14.2%。

同期,全市的国家高新技术企业数量由615家增至4578家。

“我们是最愿意投资科技的城市,”当地媒体去年援引合肥官员的话说。

据最新官方数据显示,目前合肥已有大型科学设施12个,今年又新增了4个国家重点实验室,使全市国家重点实验室总数达到6个。

合肥也是中国科学技术大学(USTC)的所在地,潘建伟等科学家正在该校引领中国的量子技术研发。该大学的实验室促成了该市多家高科技公司的成立。

在6月份发布的另一份 自然指数排名中,中国科大的科研成果质量在全球院校中排名第四,仅次于斯坦福大学。


阅读次数:283

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org