欧拥有的俄罗斯搜索引擎Yandex50%+折扣卖给俄



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2024-02-10 04:17:08

回答: 美帝和老毛子闹翻真是中国的福分。普京对塔尔森 由 于 2024-02-10 04:13:11

普京这事办的漂亮!中国该好好学一学。第一先要立法,涉及外国资产销售的交易要求至少50%的折扣才会批准。否则赔钱也跑不成。

欧洲注册和拥有的俄罗斯搜索引擎被迫将其俄罗斯资产以比市价低至少50%的强制性折扣的约52亿美元的价格出售给一个俄罗斯投资者财团,其中包括石油巨头卢克石油公司旗下的一个基金。俄罗斯政府对于涉及外国资产销售的交易要求至少50%的折扣才会批准。交易将以人民币结算!
-------------------------------
经过数月的谈判,欧洲控股的俄罗斯搜索引擎Yandex 易手
二○二四年二月九日
...
克里姆林宫周一对这笔交易表示欢迎,并于周五确认普京和俄罗斯前财政部长后转任为Yandex顾问的阿列克谢*库德林 (Alexei Kudrin) 之间已经举行了会晤。 库德林和Yandex NV拒绝进一步发表评论,合伙创立人阿卡迪*沃罗兹Arkady Volozh没有回应。
买家数量减少

交易延迟的其它原因是,西方对潜在买家以及对库德林本人的新制裁造成了延误和调整。 由Yandex推动的谈判非常复杂,该交易需要俄罗斯,美国和欧盟的批准。

一旦交易完成,这将是俄罗斯过去两年中最重要的企业收购,使俄乌冲突前的少数具有真正全球潜力的本地公司之一真正处于俄罗斯的控制之下。

Yandex NV 将是自俄乌冲突爆发以来宣布从俄罗斯退出的最大企业之一,其收入 95% 以上的业务将留在俄罗斯并由俄罗斯掌控。
这笔交易将消除西方对通常被称为"俄罗斯的谷歌"的Yandex的监管,并加强克里姆林宫对俄罗斯互联网空间的控制。

谈判人员需要找到合适的交易货币,最终以人民币结算,调整Yandex的公司结构,并制定将莫斯科交易所上市从一家公司转移到另一家公司的计划。

包括与克里姆林宫有联系的俄罗斯著名亿万富翁在内的潜在买家最初准备以70亿美元的价格收购Yandex的一半股份,但随着潜在投资者人数的减少,沃罗兹在2023年8月份的反战声明几乎破坏了收购谈判,并使价格降得更低, 四名消息人士称。

两位知情人士表示,与此同时,被俄罗斯政府没收财产的风险可能使Yandex公司拿不到任何钱,所以即使是大幅折扣的出售,也算是一种解脱。

交易的成功曾经似乎如此遥远,以至于一个参与其中的人曾经打趣道:"感觉就像我们正在重新安排泰坦尼克号上的躺椅。"
Yandex拒绝就此故事的部分内容发表评论,但强调遵守制裁规定对双方都至关重要。

克里姆林宫在以低廉的价格得到俄罗斯的所有权方面非常成功。 Yandex的网上服务,从出租车和食品递送到搜索,在该国无处不在。

此次(被迫的)出售俄罗斯资产的决定,被认为是Yandex在战略层面上的重大调整。这也意味着该公司将更加专注于其在其他市场的发展。 Yandex的俄罗斯业务一直是该公司最重要的部分,占据了其总收入的绝大部分(95%)。

一群Yandex经理将成为拥有35%股份的主要股东。他们强调Yandex将保持其独立性,这对于一家以员工为主要资产的科技公司至关重要。
剩下的65%将由卢克石油公司(LKOH.MM)。

噩梦
在鼓励股东们批准这笔交易时,Yandex NV指出了其它西方公司,例如芬兰能源集团Fortum,法国乳制品集团达能和丹麦酿酒商嘉士伯等,这些公司的当地资产都被莫斯科扣押。
总部设在阿姆斯特丹的Yandex公司在这个交易后宣称,公司今后可以蓬勃发展以人工智能为中心的云储存、数据解决方案、自动驾驶技术和教育技术业务。
四位人士表示,无论以哪种方式,Yandex NV都指望快速发展这四项业务,全球合作伙伴准备在交易完成后立即动手。
直到2024年底的许可作废以后,这家荷兰公司才能完全摆脱立即被剥夺知识产权的风险。
虽然沃罗兹没有投票权,但他通过家族信托持有8.5%的Yandex经济利益,而且至今他的股份仍然受到欧盟制裁。

一位接近Yandex NV的人表示,这可能会阻止他在未来的公司中发挥作用,尽管有两位消息人士表示,鉴于拟议的全面撤资,反对沃罗兹的法律依据正在消弱。

Yandex NV表示,计划将出售得到的现金收益的"大部分"返还给剩余股东,但他们将获得多少资金仍不清楚。

一位持有价值曾经大约20万美元的投资者简单地总结了他的感受:
"这笔交易(对股权持有者)是一场噩梦。"


阅读次数:283

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org