中俄就"人工智能的军事用途"交换意见



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2024-02-05 09:19:12

回答: 杜文龙中国兵器装备集团预告一门炮最近频现身 由 于 2024-02-05 04:40:47

俄罗斯和中国就"人工智能的军事用途"交换意见
2/4/2024
Laura Zhou

莫斯科说,中俄官员们在北京举行会议,就这项技术的发展情况进行"评估"

俄罗斯声明说,会议"证实了俄罗斯和中国的做法接近"

中国和俄罗斯已同意就人工智能的军事用途进行磋商和协调,人工智能技术正在成为北京与华盛顿竞争的新战线。

俄罗斯外交部周五在一份声明中表示,周四在北京举行的会谈中,两国部门官员就将人工智能技术用于军事目的进行了"详细的评估交流"。

俄罗斯声明说,还就"俄罗斯和中国的理论指导方针和倡议"进行了讨论,但没有说明哪些官员参与其中。

特别是,双方同意在《致命自主武器系统不人道武器公约》(法律)缔约国政府专家组(政府专家组)下加强协调,这是一个联合国支持的关于1981年《某些常规武器公约》的论坛。

俄罗斯声明说:"会议证实了俄罗斯和中国对这个问题的接近。"

"有人指出,有必要在这一领域以双边形式和相关多边平台,主要是在法律问题政府专家小组的框架内,进一步密切合作。"

中国关于这次会议的声明没有提到人工智能的军事用途,但表示就"外层空间安全,生物安全和人工智能"进行了磋商。一些新兴技术可能会定义未来的地
中国关于这次会议的声明没有提及人工智能的军事用途,但表示磋商的主题是“外层空间安全、生物安全和人工智能”,和一些可能定义未来地缘政治竞争的新兴技术。

周四的会议是北京和莫斯科在传统和新兴领域(从军事和外交政策到太空安全和关键材料)更广泛战略协调的一部分。

包括美国、中国和俄罗斯在内的世界主要大国正在大力投资人工智能,但目前还没有商定的技术规则,特别是其军事用途。

为了制定国际规范,华盛顿在一年前推出了关于负责任的军事使用人工智能和自治的政治宣言。

该宣言呼吁建立一个新的法律和外交框架,并得到了46个国家的赞同,其中大多数是美国的盟友和伙伴,如澳大利亚,英国,加拿大,新加坡和韩国。

然而,中国和俄罗斯尚未签约 (中俄都没有被邀请参会,谈什么签约啊。南华早报记者真会开玩笑)。

北京在10月份推出了自己的全球人工智能治理倡议,呼吁主要大国对人工智能技术的军事使用采取"谨慎和负责任的态度"。

与美国和俄罗斯不同,中国一再宣布支持合法禁止致命的自主武器系统,人工智能可以显著改善这类系统。

人工智能是由机器执行通常需要人类智能执行的任务的能力,例如识别模式,翻译语言,从经验中学习,得出结论和做出决策。

近年来,尖端技术已越来越多地融入到一系列的军事应用中,例如,识别威胁,收集情报和指导船员和无人驾驶战斗机和车辆,以及网络和信息行动。

人们还讨论了决策支持系统中的军事人工智能的功能,以帮助指挥官做出更好或更及时的决策。

人工智能的迅速崛起引起了激烈的争论,特别是关于致命的自主武器系统。

11月,联合国首次通过了一项关于法律的决议,强调了对自主武器系统可能对全球安全以及区域和国际稳定的负面后果和影响的担忧。

这包括出现军备竞赛的风险,以及降低冲突和扩散的门槛,特别是非国家行为者。


阅读次数:128

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org