康成昨日说静静的顿河是开了个好话题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 探戈 于 2020-11-18 03:02:24

欧洲的法国、俄国等在传播某种思潮和形成现代国家的过程中,小说等文学作品是起了比较重要的作用的,而其它欧洲国家就差得多了。法、俄闹革命也有传统。

不知道是不是他们的民族性格或者传统文化在起作用?

不过,顿河的乌克兰大饥荒是乌克兰仇俄的主因之一?乌克兰西部的人群中有很多人和波兰有千丝万缕扯不断的关系,这在古代欧洲是常见的事,延续至今。这当中的某些亲波兰“头人”的持续存在才是乌克兰一直对俄罗斯持有离心倾向的主因。

和普通人二毛聊过,也许这个理工男知道的少,他也说不清为什么二毛存有离心倾向并最终与大毛分离成功。

说来好笑,对那些小说等文学作品没起重要作用的西欧国家(英、荷、德)的某些白人来说,俄、乌、波兰都是他们看不起的低档乡巴佬。

甚至听这种人说过俄罗斯人不能算欧洲人。这还真是出国了才听到的新说法。种族主义是深入欧洲人骨髓的。

中国人喜欢苏俄的文学作品,除了上个世纪的政治因素之外,还跟中苏(俄)两国的某些文化传统有类似之处有关,再就是那一代的翻译家都很优秀,中外文字文学底子深,译作传神文字美,所以能吸引读者。

阅读次数:315

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org