这个就说来话长了



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 唱红打黑 于 2020-11-18 05:06:27

回答: 康成昨日说静静的顿河是开了个好话题 由 探戈 于 2020-11-18 03:02:24

斯拉夫语系的民族,在历史上相当长的时期里,文明程度相对较低。到中世纪时,大部分都还在处在部族阶段,没有有规模的国家机制。那时斯拉夫在东欧的聚集区域也比今天要小很多。今天的乌克兰,保加利亚以及巴尔干半岛,在公元一千年左右,都还不是斯拉夫人的居住区。在罗马帝国衰落,日耳曼人扩张的时代,斯拉夫人的部落,是日耳曼人奴役的对象。大大小小的日耳曼部落进入东欧,建立起独立的王国,相当有名的东哥特王国,控制了从第聂伯河到多瑙河的广泛区域。直到匈奴西进,摧毁了日耳曼人在东欧和中欧的王国。以后的一两个时间,日耳曼人实际上是匈奴人的奴才,这一段历史在日耳曼民族的灵魂了留下了很深的印记,日耳曼人的史诗,很多是围绕匈奴人的统治来讲述的,比如ermanarich,讲的就是东哥特人在今天乌克兰的腹地被匈奴击垮的事件,比如尼伯龙根的故事,里面的国王就是阿提拉。
匈奴以及后来进入中欧的游牧民族都没能建立长久稳定的政权,日耳曼人经过整合以后,逐渐掌握了欧洲军事和政治权力,这就是今天英德法三国的雏形。日耳曼人继承了罗马帝国的法统,以宗教的名义扩张,出来对东罗马搞圣战,向中东搞十字军东征,对斯拉夫人也以传教为名进行征服。显可威支的小说十字军骑士团,讲的就是日耳曼修道骑士团在今天的波兰和波罗的海沿岸的活动。
西斯拉夫人皈依基督教以及其它文明的进步,都是在日耳曼人的征服中进行的。于此同时,东部斯拉夫部落还处在游牧民族的奴仆地位。所以长期以来,在以欧洲为中心的观点里,斯拉夫民族等同蛮夷落后。
东部斯拉夫人的整合,欧洲中心论者喜欢以基辅罗斯的建立为源,其实还是以日耳曼人传教的调子,因为基辅罗斯是小股维京人统治的斯拉夫城邦。
实际上东斯拉夫人在游牧人的统治衰退以后,全程继承了游牧民族的技能,同时在内部社会组织和文明上,借鉴欧洲,这才是为什么,沙俄能在很短的时间内,能丛横欧亚大陆,不仅能整合万里疆域,同时能逐鹿欧洲腹地。沙俄一开始的立足点就很高,它没有像西斯拉夫人那样,接受欧洲人的基督教,做日耳曼人的仆从,而是以东正教的保护者为立国之本,所以它的立足点就是要和欧洲分庭抗礼。
至于乌克兰,本身没有多少历史,和其它东斯拉夫民族也没有很清晰的界限。它现在的疆土,是几个世纪以来多种民族和文化圈拉锯的地方,所谓的乌克兰民族,实际上是沙俄占据这片领土以后,由不同的斯拉夫部族移民和其它的一些残留的游牧人整合而成的。可能和所谓的台巴民族有点类似。现在和俄罗斯对抗的核心,就是当年在奥匈帝国聚集的信仰天主教的一群斯拉夫人。


阅读次数:297

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org