留香兄所说的例子只是一种



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-09-12 03:35:33

回答: 澄清几点 由 留香 于 2019-09-12 02:16:54

对帝王建议什么是很不容易的,所以韩非子一章里有"说难"一章。

对帝王的建议,并不是全是比喻或茫无头绪的两可说法。 有很多也是很细很好的分析。 比如张良,陈平,韩信三人对刘邦就楚汉战争及项羽个性对战争的影响,就基本上没有比喻,而是一二三四的说得很清楚。

看四书五经也好诸子百家或其他学说也好,是要结合很多历史事实事件来看的,凭空看效果就差很多,所以有人说要看经史子集,不是某一种,是有道理的。前面说到的,王充在论衡中,是认为孔夫子所言是有许多这样那样的问题的,我也认可王充说得有道理。中国文化典籍是堆积如山特别的多,也不要把孔孟儒家一说当整个,说实在话,我不是很喜欢四书五经,也不太喜欢孔孟儒家学说,只把它看作一家之说。

阅读次数:132

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org