澄清几点



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 留香 于 2019-09-12 02:16:54

批判性思维与批判精神是两回事,前者是一种思维方式,你们谷歌维基一下critical thinking,我这里就不详说了。后者也不全是坏的,但过头就是cynical。所以有这么一句话:Be critiacl not cynical。

滴水说极致的评判性思维导致虚无主义,可能是指民国时期的疑古思潮。疑古的大将是顾颉刚,没胡适什么事。胡适是个假货,他用“大胆假设,小心求证”搞出来的现代红学就是一个以造假建立起来的伪学。红学领域里是最没批判性思维的,都是互相吹捧,哪有什么学术。

疑古虽然对中国的古史和经典有了颠覆性的结论,但是在严谨的批判性思维下得出的。实际上在很久以前就开始了,在清朝逐渐形成气候,顾颉刚等人在此基础上进行了汇总整理和深入研究。纸上写的是假的就是假的,我们自己不去揭露它,等到别人来揭露不是更难堪吗?但我们要搞清前人为什么要这样写,他们的目的是什么,也有可能是为了一个更崇高也能被理解的目的呢?我是希望能有人系统地在这方面做些工作。

我说四书五经无用是指在形而上的意义,我当然认为它们有用,但那是在它们的史学材料的价值上,就看它们是我们先人的作品上也应该尊敬它们。我说只看了几天,那是戏语。:)以俺对历史的热爱,不可能对这些经典仅翻翻书页的啊。

阅读次数:301

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org