美參議院通過《香港自治法》 中方警告必定採取反制措施



沉心斋 http://www.webjb.org/webjb/yansu/



送交者: 港人港事 于 2020-06-27 19:20:00

中央決心制訂「港區國安法」,引起國際關注。美國參議院周四(25日)一致表決通過《香港自治法》,容許制裁支持中國限制香港自治的人士和企業,但該法案仍須待眾議院表決及交由總統特朗普簽署後才正式生效。中國駐美國大使館發言人方虹表示,香港事務是中國內政,呼籲美方認清現實,停止干預香港事務,否則中方必定採取反制措施。

《香港自治法》由民主黨參議員范霍倫和共和黨參議員圖米提出,而在美國參議院通過法案前,特朗普政府特意出手為法案減辣,盡可能減低香港自治法反過來損害美國利益的機會。

法案內容與美國國會去年通過的《香港人權與民主法案》相似,規定美國國務院每年向國會提交報告,點名「損害一國兩制」的中方官員。法案並賦予美國總統權力,向點名官員實施凍結資產、禁止入境美國等制裁。但比《香港人權與民主法案》更狠的是,《香港自治法》除了針對個別人士和企業外,同時可以制裁與他們有生意來往的銀行。潛在制裁範圍包括國際銀行,理論上可導致禁止銀行與美國交易、使用美元結算。法案又容許國會否決總統撤銷制裁。

另外,今日再有市民到美國駐港澳總領事館,抗議美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧粗暴干涉中國內政,並沿途高叫「抗議美國干預港區國安立法」、「美國雙重標準政治凌駕法治」等口號,藉此表達他們的不滿與訴求。

新聞短片:https://youtu.be/ZSlh2Mb6AY4



阅读次数:1061

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ի
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org