为了抹黑中国 美媒已经开始编故事了



沉心斋 http://www.webjb.org/webjb/yansu/



送交者: 蜗牛跑步11 于 2018-10-11 11:41:59

 日前,美国《彭博商业周刊》的一篇抹黑中国的失实报道引起轩然大波,在如今中美关系紧张的背景下,美国媒体的这一行为尤其不妥当。

  《彭博商业周刊》10月4日的报道声称,中国在一次“大胆的行动中”秘密将监控微芯片植入了苹果和亚马逊等大型科技公司使用的服务器,此举可能会进一步加剧美国与其电子零部件和产品主要来源地之间的贸易紧张关系。
▲《彭博商业周刊》称,中国秘密将监控微芯片植入了苹果和
亚马逊等大型科技公司使用的服务器中。(盖帝图像)
  这篇报道发出后,很快就被证实为是一篇失实报道。美国《华盛顿邮报》网站10月4日当天即指出,《彭博商业周刊》的报道未明确指出中国从监控芯片上收集的数据所涉及的范围,而且目前也未发现有消费者信息被盗。苹果、亚马逊及其他相关公司也迅速对该报道提出质疑。

  亚马逊公司在一份声明中明确表示,这一报道“失实”;苹果公司则在一份声明中驳斥道:“我们没有发现任何证据支持”《彭博商业周刊》的指控。

  面对美媒制造的这一“假新闻”,外交部发言人陆慷在10月8日在回应记者提问时表示,“苹果公司、亚马逊公司、超微公司都已作了表态否认,甚至连美国国土安全部都已经作了表态。有了这些表态,你觉得还需要中国作回应吗?你如果真感兴趣,可以去问一问《彭博商业周刊》该怎么回应这些表态?”
▲10月8日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。(外交部网站)
  中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊对参考消息网记者说,《彭博商业周刊》的行为有故意抹黑中国为中期选举造势的嫌疑,而且如今美国社会中涉及安全、隐私等方面的话题最吸引民众,这种话题再牵扯到中国,敏感度进一步提升,势必会引起美国国内的广泛关注。

  孙成昊表示,媒体在美国被称为“第四权力”,受到政府操控的可能性较小,但是美国媒体鱼龙混杂,其中不乏单纯为了达成某些目的而捏造事实的媒体。

  然而,不管这篇失实报道如何被炮制出炉,它的负面效应已经货真价实地显现出来。10月5日,有观察称中美科技股板块齐遭“黑天鹅”,美股科技板块总市值蒸发超千亿美元。
▲美国媒体鱼龙混杂,其中不乏单纯为了达成某些目的而捏造事实的媒体。(盖帝图像)
  或许美国媒体抹黑中国的做法并不鲜见,但中美关系波动之际,双方一举一动都可能引发蝴蝶效应,这次失实报道无端推高风险,引发中美双方的损失,尤其不负责任。

  值得注意的是,孙成昊指出,如今美国政府在有意地通过塑造中国“敌人”的形象,引导媒体进行相关报道,营造敌对的氛围,以满足其政治诉求。

  显然,这一现象值得中方警惕。而迅速被自己人“打脸”的美国媒体也应好自为之。否则,美式“假新闻”泛滥之际,美国苦心经营多年的“软实力”势必将更快流失。

阅读次数:35

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ի
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org