据说陆压道人是鸿钧的小师弟



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 老道 于 2024-06-03 17:08:36

回答: 封神里最具有戏剧性的的是散仙陆压,比鸿钧还早 :) 由 于 2024-06-03 15:35:30

其为火内之珍,离地之精,三昧之灵。专解疑难,在燃灯败给赵公明的时节出场,阐截两教都不知道他,他却处处先知,这般出身成谜,只知自称散人,出场诗又暗示不属三教中人:
"贫道闲游五岳,闷戏四海,吾乃野人也。吾有歌为证,歌曰:贫道乃是昆仑客,石桥南畔有旧宅。修行得道混元初,才了长生知顺逆。休夸炉内紫金丹,须知火里焚玉液。跨青鸾,骑白鹤,不去蟠桃飧寿乐,不去玄都拜老君,不去玉虚门上诺。三山五岳任我游,海岛蓬莱随意乐。人人称我为仙癖,腹内盈虚自有情。陆压散人亲到此,西岐要伏赵公明。"
陆压能力一流,斩仙刀和钉头七箭两大杀器一旦使出就令目标死亡,全书没有失手纪录。被混元金斗捉走能自行逃脱。战孔宣时虽也吃了点亏,但也能化长虹而去,而且两次失手的原因都因为没有能及时祭出法宝封神斩仙飞刀。 简直是封神榜中来无影去无踪,神一般厉害人物。
从出场诗所说的得道混元初,可见此人几乎是与天地同寿,当是鸿钧,三皇同等地位,据说为鸿钧的小师弟。

阅读次数:288

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org