安理会通过决议,要点是立即在加沙停火及无条件释放人



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 吴戈 于 2024-03-26 01:31:18

美国弃权,其它国家赞成。

历史上这类提案、决议多得数不过来,美国否决了无数,但也有它赞成的。1973年第四次中东战争时,以军西渡苏伊士运河,破坏埃军防空导弹阵地,进逼苏伊士运河以东的埃及第三军团的跨河补给线。埃及首都开罗空虚,萨达特快疯了。这时候安理会通过了个要求12小时停火的决议,美苏都赞成。基辛格直接和以色列人明白得说,你们不用管这个决议,想打就打,暗示可以消灭埃三军团。这是不符合美国利益的,也违背了尼克松的指示。但尼克松被水门事件搞得焦头烂额,底盘极弱,他需要所有力量的支持,美犹的支持很重要,即使得不到支持,也万万不能得罪。于是他默许了基辛格的骚操作。基辛格真是操纵高手,和苏联人、以色列人、阿拉伯人、美内阁和议院们说的话全都不一样。到最后撑不住了才让以色列停下来。

此后大概是1977年,或者1978年,记不太准了,以色列为报复巴解进攻黎巴嫩南部,平民死伤数以千计,其中大量伤亡是美制集束炸弹造成。一时舆论大哗。当时的美国总统是卡特,他告诉以总理贝京,如果以军不停火,他将向国会提出以军违反了美援武器只能用于防守的协议。贝京只思考了几秒钟就回答: 战争结束了。

所以呢,谁都明白,这个东西是不是管用,关键在于美国的真实态度。正反的例子太多了,或者,反的例子太多了,正的有限。

阅读次数:293

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org