国安部披露留学生被策反案例



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2024-02-08 01:59:09


国安部披露留学生被策反案例
2024-02-07 22:07

国家安全部微信公号消息 张某,某境外高校毕业生,因在境外学习期间被境外间谍情报机关拉拢策反,从事间谍活动,被依法处理。

2006年,因高考失利,在苦读一年语言预科之后,张某以优异的成绩进入了某国排名前列的高校。因为成绩出色,张某成为了班长,负责联系该校的中国留学生,并且得到了该校校领导凯迪的“赏识”,担任其中文老师,两人也因此成了“忘年交”。

然而,就是这个“忘年交”,一步步地把张某推向了境外间谍情报机关精心设计的陷阱,使他深陷其中,不能自拔……

以为是“伯乐”,背地下“毒手”

一天,正在读大三的张某被凯迪叫到办公室,凯迪向张某热情介绍了两个外国人,并称张某是自己的学生,学业表现非常出色,一定可以“帮助”他们做事。于是自称埃克森、伊森的两个外国人与张某交换了联系方式,并在之后的日子里请张某帮忙提供该校中国留学生的情况,还答应给予张某丰厚报酬。随着交流联系的深入,他们对张某的要求也越来越多,索要的信息也越来越敏感。

一次,二人向张某提出需求时,直接向其亮明了该国间谍情报机关工作人员的身份,并以张某之前提供的敏感信息为威胁,要求张某加入该国间谍情报机关。在境外间谍情报机关人员的金钱利诱和威胁下,涉世未深的张某沦为了帮助他们窃密和监视中国留学生的“提线木偶”。

以为是“救星”,其实是“灾星”
...



阅读次数:510

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org