重要文章:中国强势人民币政策的前景与危险



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2024-02-05 05:04:09

回答: 彩虹-7 预计2024年底完成研制 由 于 2024-02-05 04:41:41

这篇文章很重要。 习的这个做法非常好!! 可惜晚了3年。当初疫情刚开始时,是人民币升值是最好的时机!可当时汉奸易纲是央行负责人,只知道为美帝利益着想。

不过Better Late Than Never。
------------------------------------------
中国强势人民币政策的前景与危险
克里斯*安斯蒂
2024年2月3日上午5时45分
罗伯特*鲁宾(Robert Rubin)在20世纪90年代为美国发起了一项着名的"强势美元政策",帮助建立了美国经济实力的叙述。 中国国家主席习近平现在正在从前财政部长的剧本中抽出来一页。

这基本上是一个180度的转弯。 从20世纪90年代中期开始,中国花了十年的时间定期干预外汇市场,以保持人民币与美元的挂钩。 政策制定者基本上维持被低估的汇率,以帮助出口商和推动工业化进程。

到2019年,当时的美国总统唐纳德*特朗普宣布中国官方是汇率操纵者,北京在很大程度上已经放弃了这一方针。 到那时,中国生产商已经很好地融入了全球供应链。 即使是特朗普的贸易关税也没有多大作用, 中国生产商只是重新分配了一部分出货量。

习近平现在想要的是使中国成为一个全球性的"金融强国",正如他上个月在中央党校讲话中所说的那样。要想成为一个金融强国,就需要使世界将人民币视为一种稳定或升值的资产,一种可以作为储备货币锚的资产。 事实上,习近平将"强势货币"列为实现其目标的几个关键要素中的第一个。

虽然强势人民币的政策也可能对中国经济产生一些负面影响,但这是美元粉丝应该注意的现象。

近年来,中国对强势人民币的偏好已经显现出来,特别是当人民币表现出强劲的贬值趋势时。 由于美联储的货币紧缩政策,以及对中国经济增长放缓和金融体系麻烦的担忧,人民币一直处于压力之下(世界许多货币也是如此)。

去年,北京通过一系列技术措施稳定捍卫人民币汇率,包括将每日官方参考汇率设定为高于交易员预期的水平。 央行有时会强调其纠正外汇市场的“单向押注”的决心。

根据彭博社的分析,到2023年11月,这样的做法已经达到了十多年来从未见过的水平。到12月份,穆迪投资者服务公司(Moody\'S Investors Service)下调了中国的信贷前景,中国央行一度试图支持人民币。

虽然更疲软的人民币能使中国出口更具竞争力,但令人担忧的是,它也助长了"贱卖中国"的说法,使全球投资者对投资中国产生犹豫。 人民币下滑到全球金融危机前的最低水平的头条新闻并不完全有利于外国人将资本部署到中国。

习近平现在表示,强势货币符合中国的利益

同样,早在20世纪90年代中期,在美国采取强势美元的说法之前,也存在某种“贱卖美国”的说法(股票和债券到1994年时已经经历了数年的下跌)。 鲁宾的新口号与其说是一套详细的政策措施(当然美国偶尔也会干预市场),不如说是对美国经济实力的积极的推动。

习近平现在已向中国整个政治机构发出警告,让中国成为一个主要的金融强国是首要任务。1月16日,在中共最高领导政治局常委(除达沃斯总理李强外)出席的向全国领导干部发表的讲话中,他对中国金融体系的关注令观察人士感到惊讶。

这是20多年来中国领导人在这一年度演讲中首次涉及金融问题。 上一次是在1999年,在亚洲金融危机之后。

咨询公司Trivium的中国分析师本周在一份说明中写道,现在,"金融体系是政策界的主要话题。" 中国共产党最高理论家中央党史和文献研究院院*曲青山在周三发表的一篇评论文章中表示,“只有加快我国金融强国建设,不断提高我国在国际金融中的竞争力和话语权,才能在大国博弈中掌握主动权”,Trivium 说道。

推行强人民币政策也可能会给中国带来不良后果。 伦巴第(TS Lombard)首席中国经济学家罗里*格林(Rory Green)表示,值得注意的是,这个做法"可能会限制货币政策。"他解释说,中国人民银行可能对放松货币政策持谨慎态度,因为这样做会对汇率造成下行压力。

格林周四在一份说明中写道:"不用说,与疲软的经济相关的人为强势货币并不是一个很好的组合。"

但是,关注保护人民币价值可能会鼓励以人民币计价的离岸金融市场的增长,而这些市场现在正处于起步阶段。 新加坡国有投资巨头淡马锡(Temasek)就在本周公布了首次发行离岸人民币债券的计划。 韩国最大的债务发行机构之一韩国发展银行表示,它正在考虑扩大这种面额的融资。
对于那些担心美元在全球金融体系中的地位被下调的人来说,习近平的强势人民币政策值得密切关注。

The Promise and Peril of China’s Strong Yuan Policy
By Chris Anstey
February 3, 2024 at 5:45 AM CST


阅读次数:175

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org