挺好,滴滴偷鸡不成反蚀米



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2023-09-18 08:26:21

回答: 瞎耽误时间。沙利文和王毅在周日结束了两天会谈 由 于 2023-09-18 06:33:40

挺好,滴滴偷鸡不成反蚀米
---------------------------
中国推动电动汽车增长的降温措施正在颠复大型科技公司的雄心
9/11/2023
Cao Dong
(彭博社):大型科技公司正在感受在电动汽车狂欢中迟到的痛苦。

大型科技公司进军全球最大的汽车市场的努力受到了中国政府的阻碍,电动汽车行业通过多年的慷慨补贴以极快的速度建立起来。 但随着消费者需求饱和,加上北京持续存在的对生产许可证的严格规定,有抱负的市场进入者被迫与获得许可的制造商建立合作伙伴关系,或者完全改变他们的商业计划。

Frost&Sullivan高级咨询总监Esun Xu表示:"科技公司需要在这个竞争激烈的市场中找到自己的定位。 "由于他们面临着技术壁垒、财务要求、市场竞争、监管障碍和供应链管理等多重挑战,他们越来越难以进入游戏。”

最困难的障碍是获得制造电动汽车所需的许可证。 自2017年7月收紧控制产能过剩的规定以来,中国只发放了少量许可证,其中包括行业新晋合众新能源汽车有限公司。

随后2022年的变化要求电动汽车公司以及他们将生产外包给的公司都拥有制造许可证,这使得想要进入该行业的新人更加困难。

据知情人士透露,实际上比看上去的更难,因为国家发展和改革委员会(国家发展和改革委员会是两个为制造许可证开绿灯的必须机构之一)一直在停止批准涉及将许可证从一家公司转移到另一家公司的交易。

发改委没有回复通过电传的置评要求。

中国正在重塑格局,正如公司越来越多地寻求自动驾驶等领域的技术突破,以增强其对消费者的产品。

上个月滴滴公司和EV制造商小鹏公司的合作可能是未来的征兆。 后者收购了滴滴的智能汽车开发部门,提高了其技术诀窍,并将在明年推出一个面向大众市场的新品牌。

知情人士说,这对这家打车巨头来说是一个重大的转变。该巨头曾经希望收购传统汽车制造商的股份以获得生产许可证,但却改变了做法,因为任何涉及许可证转让的交易获得监管批准的前景都很暗淡。

滴滴的代表没有回应置评请求。 小鹏发言人也拒绝置评。

消失的狂热

在过去的十年里,从老牌汽车制造商到新兴汽车制造商,中国的电动汽车行业涌入了数十亿美元,引发了一波并购浪潮,以及越来越多的高科技产品发布。 到2019年,当特斯拉公司在交付第一辆中国制造的汽车时,中国已有大约500家注册的电动汽车制造商。

其中包括小鹏和李汽车公司。 这两家公司都在收紧规则之前批准的交易中获得了生产许可证。 其他像Nio Inc. 选择了将制造业外包给国家支持的安徽江淮汽车集团,该集团被批准生产汽车。

但这种狂热已经被整合所取代,因为竞争加剧和监管更加严格,实力较弱的企业被挤出市场,留下了一系列破产、废弃的工厂和废弃汽车的景象。 现在,只剩下大约100家制造商。

彭博情报分析师Joanna Chen表示:"由于竞争如此激烈,电动汽车制造商创造利润所需的规模更大,这意味着从零开始的人需要多年的现金消耗。" "科技公司将重点放在自动驾驶、连通性、移动服务上,而不是进入资本密集型制造业,这可能更有意义。”

计划B

集度(Jidu)就是企业需要快速适应的一个例子。 这家由科技巨头百度和汽车制造商浙江吉利控股集团有限公司支持的自动驾驶电动汽车初创公司于2022年6月推出了自动驾驶汽车的概念版,并计划于今年进行量产。

但自那以后,集度已经从其官方的微信账户中删除了所有与该计划相关的帖子。 8月份,吉利表示已经成立了另一个名为纪越(Jiyue)的品牌,吉利持有65%的股份,百度持有35%的股份。 该合作伙伴关系将在新品牌纪越下推出电动车型,预计将于第四季度开始交付。

纪越发言人表示,百度和吉利制造机器人汽车的战略合作伙伴关系有两个组成部分,分别是集度进行研发和纪越制造汽车。 发言人表示,集度尚未整合好,根据其调整后的功能,新内容将在其微信帐户上发布。

其他人仍在努力坚持他们的EV梦想。

江苏牛创 新能源科技有限公司正试图通过与大诚汽车的合作东山再起。 一位知情人士称,牛创 Niutron 由前华为技术有限公司副总裁李一男于 2018年创立,去年倒闭,由于难以获得许可证,该公司在没有交付一辆车的情况下退还了客户押金。

最近几个月,工信部批准了这对电动汽车的新车型,为生产扫清了道路。

同时腾讯控股有限公司的罗克斯汽车公司正在与北京汽车厂公司合作。 以制造新品牌Jishi01下的SUV车型。 另一位人士表示,Rox Motor还将IDG Capital和Coatue视为支持者,并在2022年初结束的最新一轮融资中估值约为20亿美元。
与此同时,腾讯控股有限公司支持的罗克斯汽车公司Rox Motor 正在与北京汽车制造有限公司合作,以新品牌极石01生产一款SUV车型。Rox Motor 还得到了 IDG Capital 和 Coatue 的支持,其估值约为 20 亿美元。 另一位人士表示,最新一轮融资于2022年初结束。

后来者的挑战

除了监管限制之外,北京方面不再支持汽车制造商,这使得该行业变得更加残酷。 另一方面,这帮助了本土巨头比亚迪公司和特斯拉等重量级企业巩固其已有的主导地位。

财大气粗的智能手机巨头小米公司(Xiaomi Corp.)承诺在2024年前生产自己的汽车,这将成为该行业的下一个考验。

据路透社上个月报道,该公司于2021年承诺在10年内投资约100亿美元制造电动汽车。 彭博新闻社在去年8月报道,为了推出电动车的制造,该公司可能仍需要与北京汽车集团公司合作。

知情人士称,小米可能需要表明,它与北京汽车的合作能够销售汽车,以便监管机构为这家科技公司制造自己的汽车铺平道路。 小米正在北京建立自己的电动汽车工厂,并告诉投资者第一批汽车将于明年初生产。

小米的代表没有回应置评请求的传真。 北京汽车MIIT没有回复寻求评论的传真。

不过,也有怀疑论者。

"先发优势正在迅速消失,因为大多数传统汽车制造商已经加强了电动汽车的推出,所以后来者成功的机会更低,"彭博情报分析师陈说。


阅读次数:392

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org