阿三拒绝用人民币俄在印有高达400亿卢布无处可花



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2023-09-17 10:51:52

阿三的神牛吹上天了,上合组织副秘书长Sohail Khan谎称印度现在控制着至少40%的全球数字支付市场,太可笑了
---------------------------------------
俄罗斯远东在符拉迪沃斯托克的崛起
Pepe Escobar
2023年9月14日

符拉迪沃斯托克-俄罗斯总统弗拉基米尔*普京在符拉迪沃斯托克东部经济论坛上发表了非常详细的讲话,并传达了一个响亮的信息:"远东是俄罗斯在整个21世纪的战略优先事项。”

这正是人们在演讲前所感受到的,在远东联邦大学(仅于11年前建立的)令人惊叹的论坛场地上,与企业高管们交流,背景是横跨东博斯普鲁斯海峡的四公里多长的吊桥,通往罗斯基岛。

实际上俄罗斯亚洲和亚太关键节点之一的发展可能性简直令人难以置信。 经过论坛期间得到了几个最引人注目的专家小组的证实的来自俄罗斯远东和北极发展部的数据:列出了正在进行的2,800个投资项目,其中646个已经启动并正在运行,完成建立了几个先进的国际经济特区的和符拉迪沃斯托克自由港的扩建,符拉迪沃斯托克是几百家中小企业的所在地。

所有这些都远远超出了普京在2012年宣布的俄罗斯"向东发展"。这是在基辅政变发生前的两年。 对于这个星球上的其他地方,更不用说集体西方了,如果不在现场,就不可能理解俄罗斯远东的魔力。从符拉迪沃斯托克开始,这个迷人的非官方远东首都,以其华丽的山丘,引人注目的建筑,翠绿的岛屿,沙质的海湾,当然还有传说中的跨西伯利亚铁路的终点站。

全球南方访客所参加的这个论坛是一项正在进行的可持续发展的工作,几乎没有集体西方参加这个论坛。俄罗斯这个主权国家为将其大片领土融入新的、新兴的、多中心的地缘经济时代定下了基调 。 来自东盟(老挝、缅甸、菲律宾)和阿拉伯世界的代表团,更不用说印度和中国,完全理解这一情况。

欢迎来到"去西方化运动"

普京在讲话中强调,远东地区的投资率是俄罗斯地区平均水平的三倍;远东只有35%的地区被勘探,自然资源产业潜力无限;西伯利亚和萨哈林-哈巴罗夫斯克-符拉迪沃斯托克天然气管道的电力将被连接;到2030年,俄罗斯北极液化天然气产量将增加三倍。

在更广泛的背景下,普京明确表示,"全球经济已经发生了变化并在继续发生着变化;西方用自己的双手正在摧毁它自己创造的贸易和金融体系。"难怪俄罗斯与亚太地区的贸易额在2022年增长了13.7%,而在2023年上半年又增长了18.3%。

总统商业权利专员鲍里斯蒂托夫展示了这种远离"静态"西方的重新定位是不可避免的。 蒂托夫说,尽管西方经济发达,但它们已有"太多的投资,而且萎靡不振":

"另一方面,在东方,一切都在蓬勃发展,快速前进,快速发展。 这不仅是指中国,印度和印度尼西亚,也包括许多其他国家。 他们是今天的发展中心,而不是欧洲,我们的主要能源消费者终于在那里。”

要充分利用符拉迪沃斯托克主要小组讨论的巨大范围和吸引人的讨论是完全不可能的。 这里只谈一个关键的主题。

瓦尔代会议的重点是俄罗斯"转向东方"积累的积极影响,远东被定位为将整个俄罗斯经济转向亚洲地理经济学的自然枢纽。

然而,正如人民大学重阳金融研究所的王文所强调的那样,当然存在些问题。 符拉迪沃斯托克的人口只有60万。 中国人会说,对于这样一个城市来说,它的基础设施很差,"所以它需要以最快的速度建设更多的基础设施。 符拉迪沃斯托克可能成为下一个香港。 方式是在香港、深圳、浦东等地设立经济特区。"这不难,因为"非西方世界非常欢迎俄罗斯。”

王文不能不强调华为Mate60Pro所代表的突破:"制裁不是那么糟糕的事情。 这类制裁只是壮大了"去西方化运动",这是中国对制裁的非正式称呼。

中国到2022年年中,由于担心美国的二次制裁,王定义其为投资方面的"沉默模式"。 但现在这种情况正在发生变化,边疆地区再次被视为贸易关系的关键。 在符拉迪沃斯托克自由港,中国是投资110亿美元的头号投资者。

Fesco是俄罗斯最大的海上运输公司,业务复盖中国、日本、韩国和越南。 他们与俄罗斯铁路合作,积极参与东南亚与北海航线的连接。 关键是建立一个物流枢纽网络。 Fesco高管将其描述为"物流的巨大转变。”

俄罗斯铁路本身就是一个有趣的例子。 它的运营跨过贝加尔湖,这恰好是世界上最繁忙的铁路线,将俄罗斯从乌拉尔连接到远东。 赤塔位于西伯利亚大河,是伊尔库茨克以东900公里的顶级制造中心,它被认为是俄罗斯铁路的首都。

还有北极,北极地区拥有俄罗斯80%的天然气,20%的石油,30%的领土,15%的GDP,但只有250万人口。 北海航线的发展需要顶尖的高科技,例如不断发展的破冰船。

犹如伏特加般的流动和稳定

在符拉迪沃斯托克发生的一切都直接与朝鲜金正恩的访问有关。 时机很好;毕竟远东的滨海边疆区是朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)的近邻。

普京强调,俄罗斯和朝鲜正在开发运输,通信,物流和海军部门的几个联合项目。 不仅仅是普京和金正恩友好讨论的军事和太空问题,问题的核心是地缘经济学:俄罗斯-中国-朝鲜三边合作,其明显的结果是通过朝鲜过境的集装箱运输增加,以及朝鲜铁路到达符拉迪沃斯托克,然后通过跨西伯利亚线深入欧亚大陆的诱人可能性。

如果这还不够有突破性,那么在几次圆桌会议上就国际南北运输走廊(INTSC)还进行了大量讨论。 俄罗斯-哈萨克斯坦-土库曼斯坦-伊朗走廊将于2027年完成-这将是INTSC的一个关键分支。

与此同时,新德里和莫斯科渴望尽快启动东部海上走廊(EMC)–这是符拉迪沃斯托克-钦奈航线的官方名称。 印度港口,航运和水路部长Sarbananda Sonowal于10月30日在钦奈推动了一个印俄研讨会,讨论走廊的"顺利和迅速运作"。

我有幸参加了一个重要的小组,大欧亚大陆:形成替代国际货币和金融体系的驱动因素。

一个关键的结论是,在混合战争和"有毒货币"(83%的EAEU交易已经绕过美元)的背景下,建立共同的欧亚支付系统,这是欧亚经济联盟(EAEU)2030–2045宣言草案的一部分。

然而,当涉及到一揽子国家货币,一揽子商品,支付和结算结构,区块链的使用,新的定价系统或建立单一证券交易所时,争论仍然激烈。 从技术上讲,这一切都可能吗? 是的,但正如专家小组强调的那样,这需要30或40年的时间才能形成。

就目前情况而言,仅举一个例子说明未来的挑战就足够了。 由于印度的立场,提出一揽子货币作为替代支付系统的讨论并没有出现在金砖国家峰会上。

杜马副主席亚历山大*巴巴科夫提到了上海合作组织(SCO)与伊朗之间关于以本国货币进行贸易融资的讨论,其中包括寻找最佳立法方式以帮助吸引投资的路线图。 这些也正在与私营公司进行讨论。这个成功的模式表现在中俄之间的贸易周转。

VEB首席经济学家Andrey Klepach打趣说,最好的货币是具有"流动性和稳定性,就像伏特加。"所以我们还没有到那里。 世界上三分之二的贸易仍然以美元和欧元进行;人民币只占百分之三。 印度拒绝使用人民币。 俄罗斯和印度之间存在着巨大的不平衡:多达400亿卢比的俄罗斯出口商的收入无处可花。 当务之急是提高对卢布的信任:印度和中国都应该接受它。 数字卢布正在成为必需品。

王文表示赞同,称设想不够大胆。 印度应该向俄罗斯有更多的出口,俄罗斯应该在印度投资更多。

与此同时,正如上合组织副秘书长Sohail Khan所指出的那样,印度现在控制着至少40%的全球数字支付市场。 七年前它的份额为零。 这是其统一支付系统(UPI)成功的原因。

金砖国家-欧亚经济联盟小组表示希望这两个重要多边组织明年能举行联合峰会。 再一次,这一切都与跨欧亚运输走廊有关——因为世界三分之二的营业额很快将沿着连接俄罗斯和亚洲的东部轨道进行。

在金砖国家-欧亚经济联盟-上合组织中,俄罗斯顶级企业已经融入金砖国家业务,从俄罗斯铁路、俄罗斯技术集团到大型银行。 一个大问题仍然是如何向印度解释欧亚经济联盟。 即使欧亚经济联盟结构被认为是成功的。 关注这个领域:与伊朗的自由贸易协定很快被敲定。

在符拉迪沃斯托克的最后一个小组会议上,俄罗斯外交部发言人玛丽亚扎哈罗娃指出了二十国集团和金砖国家峰会如何为普京在东方经济论坛上的演讲奠定了基础。

这需要"出色的战略耐心。"毕竟,俄罗斯"从不支持孤立","始终主张伙伴关系。"符拉迪沃斯托克的热火朝天的活动刚刚证明了,“重返亚洲”就是在新的多中心时代加强互联互通和伙伴关系。


阅读次数:252

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org