台巴子:星鼻屎大陆民调半数陆民不支持武统



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2023-05-23 15:20:41

蔡英文:"和平是唯一选项" 中国民众支持武统吗?
文章来源: RFA 台巴子的法广

蔡英文总统5月20日主持"执政七年,重新定义台湾,让世界重新看见台湾"记者会。

台湾的总统蔡英文日前发表执政七周年演说,重申在两岸问题上"战争不是选项"。随着台湾大选临近以及北京当局对台武力威胁日趋升级,台海局势的前景备受舆论瞩目。


5月20日,台湾的总统蔡英文执政满七年。蔡英文为此召开记者会,并发表了演说。演说中,蔡英文谈到两岸议题时强调,和平解决台海问题是全球共识:“面对中国的文攻武吓,台湾人民冷静不躁进、理性不挑衅。……台海议题必须和平解决,战争不是选项,任何一方都不能以非和平的方式片面改变现状。从我执政以来,政府的立场很坚定,我们信守承诺维持现状,致力台海的和平稳定。……我们不挑衅、不冒进,也绝不会在压力底下屈服。”

蔡英文指出,台湾虽身处风险,但绝对不是风险制造者,而是负责任的风险管控者。同时,她也呼吁透过对话解决两岸分歧。蔡英文表示:“和平是两岸间的唯一选项,以维持现状作为各方的最大公约数,就是确保和平的关键之钥。”

华盛顿智库德国马歇尔基金会(GMF)印太项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)本周一就此接受本台采访时告诉记者,蔡英文的演讲与其过去7年所履行的政策一致:“蔡英文的政策一直以来都很清晰,她追求维持台海现状、强化台美关系、为台湾寻求更多国际支持,以及强化台湾经济。她在很多个面向上都很成功。”

学者:两岸缺乏沟通机制 责任在北京

蔡英文在演讲中呼吁,两岸应该透过对话解决分歧。不过外界普遍认为,自从蔡英文上任后,北京关闭了两岸有效的沟通机制。

对此,美国迈阿密大学政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)在接受本台采访时分析认为,两岸缺乏直接对话机制,问题出在北京当局:“如果一方拒绝认知另一方的立场,两方想要沟通就很荒谬。蔡英文刚开始第一任期的时候,她说她接受1992年历史事实,但是北京拒绝这个说法,并说蔡英文‘未完成试卷’。如果在谈判前,一方强调‘你一定要接受我的立场,放弃你的立场我才要谈’,谈判当然难以发生。两岸双方虽然有沟通渠道,但是北京拒绝使用它们。”

美国国防研究谘询机构兰德公司(RAND)政治科学家郭泓均(Raymond Kuo)也表示:“过去七年,两岸的沟通机制大幅衰退。在国民党的马英九执政时期,两岸签订了二十六项协议,大家都希望在换政府后这些协议能延续。但自从蔡英文赢得总统大选后,多数协议都终止了。”

郭泓均也指出,两岸应就特定议题进行谈判,但若是双方想透过对谈根本性解决两岸问题可能很难:“台北政府会希望恢復既有协议,和北京谈有关两岸海巡互动的问题。但若谈及两岸根本问题,两岸可以谈判的空间非常小,尤其是中国2019年对于香港的抗议进行镇压后,以及台湾人的自我认同随着时间推移变得越来越强。上述的事件都让两方可以和谈的政治空间变得非常狭窄,几乎已经是没有空间的程度。”

民调:近半中国民众不支持武统台湾


与此同时,国际刊物《当代中国期刊》(Journal of Contemporary China)近日公布一项最新民调显示,在针对有关是否支持武统台湾的问题上,仅有55%的中国民众支持全面攻打,而33%的民众反对。另有22%的民众表示,两岸不一定要统一。外界注意到,上述结果与中国政府宣称的论调,即所谓“全中国都希望台湾回归”,有相当大的出入。

郭泓均就此表示:“这篇文章中有提到,民众会考量人权、经济、政治、生命成本、以及美国介入的可能性,上述因素都会降低民众对武统台湾的支持。中国民众在武统台湾的议题上会做出理性的成本效益分析。”

郭泓均还引述相关文献指出,中国民众实际对于武统台湾的支持度可能更低:“中国民众对于民调时常会自我审查,百分比大约在24.5至26.5之间。所以拿上述55%的数据来看,我们可能还要降低25%才会是真实数据。”

金德芳则认为,在上述民调所提供的所有”统一台湾”选项中,民众表达支持的比例都相当接近(55%左右),这显示民众对于台湾议题并没有特别在意:“这显然不支持习近平强调‘整个国家都热切盼望台湾回归’的论述。”

阅读次数:283

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org