歹湾新闻评:西方其实就是切香肠式搞试中国底线



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2023-05-23 03:33:11

G7统一立场“脱险不脱钩”:担心把北京逼过头
文章来源: 中央社





七大工业国集团(G7)富裕民主国家领袖週末矢言,将致力对中国“去风险”但并非“脱钩”。官员与专家表示,这种说法反映欧洲和日本都担心会把北京逼过头。 美联社

七大工业国集团(G7)富裕民主国家领袖週末矢言,将致力对中国“去风险”但并非“脱钩”。官员与专家表示,这种说法反映欧洲和日本都担心会把北京逼过头。


美国总统拜登在3天G7广岛峰会结束后表示,G7各国在对中国的态度上达成共识,无意与中国脱钩,但同意在对中关係上必须去风险化,将供应链多元化,以免过度仰赖一个国家。

G7各国在广岛峰会前出现歧见,美国呼吁对在中国投资锁定目标管控,德国、法国和日本则态度较为审慎,因为这可能衝击各国经济;法国总统马克龙上月访问北京后,更呼吁欧盟减少对美国依赖。

然而,G7峰会联合公报的用词因现实考量而更形温和,领袖们表示“无意阻挠中国经济进步和发展”,“我们的政策做法不是要伤害中国”。

一名日本政府官员匿名表示:“在美国限制对中国投资这类议题上,G7国家有不同意见。”但他认为,这次峰会依旧超越这些歧见,传达了讯息。

法国总统府官员则说,随著G7成员国不断举办会谈,公报的用词也“变得更为平衡一些”。


这名官员说:“我们透过这次G7会议想要传达的核心讯息就是,以欧洲的立场来看,中国是个伙伴,既能互补,也是一个体制竞争对手(systemic rival),这些均在G7的用词中呈现。”

美国白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)在广岛告诉记者,美国与G7成员国“彻底商讨”之后,决定自行提出对境外投资进行管控的方法。

中国则是反对这项声明,并召见日本驻中国大使交涉。中共官媒“环球时报”今天称G7是“反华小作坊”。

此外,中国也在昨天以美国美光科技公司(MicronTechnology Inc)产品未通过网络安全审查为由,宣布禁止採购美光产品,可能显示紧张局势将进一步升高。

公共政策智库“麦克唐纳-劳裡埃研究所”(Macdonald-Laurier Institute)主任米勒(JonathanBerkshire Miller)表示:“我认为『去风险』说法是最容易的方式,让G7针对中国议题能够达成部分共识”。

他说:“这种用词转换显示,美国的盟邦理解与中国在经济上牵扯过深会带来风险,但也意识到完全斩断经济连结并不实际”。

阅读次数:264

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org