猴痘病毒似乎正在“加速突变”



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2022-06-26 03:28:11

回答: 推特在招聘数量惊人的联邦调查局特工 由 于 2022-06-26 03:20:03

一份葡萄牙研究发现,猴痘病毒出现了比过去病毒还要多的突变,显示猴痘病毒似乎正在“加速突变”。

美媒“新闻周刊”报导,葡萄牙研究团队5月底在国际学术期刊《自然医学》(Nature Medicine)发表成果,研究人员一共蒐集、研究15个猴痘病毒序列,并且重建这些病毒的基因数据,当中多数病毒是在葡萄牙当地蒐集的。

研究发现,和2018、2019年的猴痘病毒株相比,这次研究的猴痘病毒株多达50种遗传变异,研究指出,考量到先前对猴痘病毒突变速率的预估,在这批病毒中发现的突变可说是超乎预期,是先前的6至12倍之多,这些明显的遗传变异显示猴痘病毒已经“加速进化”。

研究人员写道:“我们的数据揭露病毒持续进化及潜在人类适应等线索。”他们也提到在病毒上辨识出能够与人类免疫系统互动的蛋白质,不过强调后续仍须有更多研究来断定蛋白质对病毒适应人际传播的影响。

研究共同作者、葡萄牙国家卫生研究院基因与生物讯息部(Genomics & Bioinformatics Unit)主管戈梅斯指出,目前仍不清楚这些突变是否提升病毒在人际间的传播能力,“我们并不清楚,我们只知道这额外的50个突变出乎意料。”
他说:“考量到这个2022的猴痘病毒有可能是2017病毒的后代,通常会预期5至10个突变,而不是50个。”他希望后续的研究能够进一步了解现在的病毒是否有更强的传播能力。

未参与这项研究的曼彻斯特大学病毒学教授瓦莱利(Pam Vallely)指出,这批猴痘病毒中的多数突变都是一种可能由称为APOBEC3的人体防御机制引进的特定类型,透过对病毒引进突变以让病毒无法适当运作。

不过他说,显然这些突变并没有让病毒无法生存,甚至可能进一步协助病毒适应人际传播,他强调还需要更多研究来佐证。



阅读次数:166

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org