古代航海的一大难题是在海洋中的定位



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 吴戈 于 2022-06-20 00:24:01

不能定位,航海的风险大增。所以人们大多在离海岸线不太远的地方航行。但是横跨大西洋时显然不能这样,哥伦布之前,也几乎没人那样自杀式地闯过去。

那时纬度好办,经度很长时间都无从知晓。在哥伦布发现新大陆之后,很多商船、军舰在来往新世界的途中遇难,损失惨重,无法定位是其中一个重要的原因。能大体测定的只有航速。将绑着木板的绳子的一头扔到海里,随着船只前进,绳子不断从纺锤松开,船员从绳结的数量判断距离,再从沙漏得出经过的时间,这样航速就出来了。现代说航速多少“节”,就起源于此。再结合航向判断位置,这样得出的位置当然非常粗略。

于是很多人想尽各种办法测经度。有人想利用磁偏角,理论上可行,但偏角变化太小。又有人想利用观测到的天体位置,最方便的当然就是月亮。同样理论上没问题,现实中也非常可行。完成引力理论的牛顿就积极投入了这一工作,但涉及太阳、地球和月球三个天体的问题非常复杂,天才牛B顿真地头痛无比,痛到无法入睡,他手里缺乏天文数据。有个人手里有数据,John Flamsteed,但是不给牛顿。这是当时科学家们的怪癖,要把问题研究透彻,完美解决之后再发表。牛顿本人,后来的达尔文也是如此。Flamsteed去世多年之后,他的准确星图才由妻子和助手整理完成,由月球在星空中的位置定位的想法才得以实现。

另外一个办法就需要准确计时了。俺没记错的话,需要一年误差不超过一秒的时钟,也是经过很长时间才实现。

阅读次数:247

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org