放狗抄和补充几句这个可以查维基百科,它没有说得大错



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2021-11-26 00:47:52

回答: 对我而言这是理所当然,而且中国古人和他们有过沟通 由 于 2021-11-26 00:32:45


荧惑守心是一種天文現象。是指火星在心宿内发生“留”的现象。是古代中国被认为大凶的天象。

上一次荧惑守心发生于2016年,下一次荧惑守心将发生于2048年。

中国古代星占家认为火星在位置及亮度上都常变不定,谓之“荧惑”,象征残、疾、丧、饥、兵等恶象。而心宿内的心宿一、心宿二和心宿三因与紫微垣中的北极五星构造相似,被认为分别对应太子、帝和庶子。因此荧惑在心宿中由运行方向的变易常常被认为是「大人易政,主去其宮」的征兆。[1] 例如:西漢成帝綏和二年(前7年),天官报告熒惑守心,宰相翟方進被漢成帝賜毒酒自殺。翟方進死後幾天,漢成帝突然暴斃,後來王莽居攝,翟方進之子翟義起兵反王莽。

按“荧惑守心”时火星留点是顺行留或逆行留,“荧惑守心”可以分为“荧惑顺行守心”和“荧惑逆行守心”,前者发生在3月19日-4月21日之间,总是在子夜到日出之间看;后者发生在6月10日-7月13日之间,总是在日落至子夜之间看到。这是由于公历日期、太阳黄经、火星“顺行留”“逆行留”与太阳的黄经差、心宿的黄经等因素之间有基本固定的关系。2000多年以来, 在心宿附近的火星逆行季前后,全都保持“反Z字型”目视轨迹,在黄纬1°- 2°左右顺行留, 在黄纬-3°- -4°左右逆行留。这是由于火星公转轨道面的倾角在2000年里变化不大造成的。

所以,要明白中国古天文学,什么是行,什么是顺行,什么是逆行。它们有什么不同. 于是就可以理解为什么在2016年X和P可以躲过两次。关于2016年的"荧惑守心"天象,我记得我在这当时就说过。





阅读次数:94

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org