对中国崛起来说,911不仅是机遇更是条件。



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: xing0gong 于 2021-09-14 10:42:41

911事件与美国改变对中战略围堵有因果关系,这种改变与中国崛起也有因果关系。可以认为911是中国崛起的条件。首先911对中国崛起是必要条件。没有这个条件美国就不会改变对中围堵决策,没有后者中国不可能崛起。冷战结果就是证据。在冷战环境中,美国的围堵造成了朝鲜苏联以及其他很多国家不可能正常发展本国经济民生,更何谈国家崛起?围堵决策的改变对中国崛起更是一种充分条件,而不仅仅是提供机遇或者可能性的问题,也不仅仅是必要条件。这种条件的充分性使得包括美国在内的政治精英瞠目结舌不知所措,甚至后悔提供了这种条件。

为什么改变了围堵政策对其他国家来说仅仅是一个国家发展的机遇或者可能性,但是对中国来说却成为崛起的充分必要条件,尤其是崛起的充分条件?这是政治学家和经济学家甚至历史学家应该认真思考的问题。俺从经济角度说说这种充分性。国际政治关系其实是追求一种经济利益的关系。宏观经济的基本问题就是供给与需求的问题。911后美国以及西方世界有巨大的需求,需要提供海量的廉价商品维持国内市场稳定;另一方面中国可以提供供给,可以充分满足欧美市场的需求。这种供与需的关系形成了经国际济领域的一对绝配。

为什么中国可以提供足够商品满足欧美的需求,为什么其他被围堵的,不被围堵的国家在解除围堵后都不能有效提供巨大供给市场,来满足海量市场需求?这应该单写一篇论文。很明显事实证明,除了中国没有任何一个国家能够喂饱欧美的海量需求。

911其实是一个转瞬即逝的机遇。面对这种机遇,中国政治精英包括决策机构首先也不是立刻认定这是千载难逢的机遇,也不是理所当然料事如神预估后来的结果。当年研究国内中美关系专门人士时殷弘提出的判断是美国并非真心反恐,而是借反恐之名行围堵中国之实,中国应该选择与另一方,哪怕是暗中结成反美联盟。显然二十年后来看,时殷弘如果不是恶意恨国,也是一个笑话。其实新中国成立以来,土工决策层面对过多次决定国家命运的战略上的结盟决策。事实证明,土工决策层每一次都做出了正确的选择。

阅读次数:248

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org