ZT:抗战胜利了,何应钦却为何弯腰接过了投降书?



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2021-09-10 16:04:33

【…日本宣布无条件投降后,于情于理,国民政府应该立即解除日本军队的武装,以消除最后潜在的威胁,发动侵略的军国主义者也该得到审判。

但以蒋介石为首的国民党集团,从抗战胜利开始就把对日处置问题与打败中共的战略结合起来决策。为了竭力排挤中共参加对日处置的权利,遏制共产党对沦陷区的接收,蒋介石从一己私利出发,将残忍屠杀同胞的日本侵略者,视作可以继续合作的对象。

8月23日,何应钦向日本军队司令官冈村宁次下达训令,要求日军部队就地担当有效的防卫,保持交通线的畅通,等候国民党军队抵达。同时还要负责收复被共产党军队占据的地盘。

于是,首批到达汪精卫政府首都南京的新闻记者惊奇地发现,除了街头零星的中国士兵和偶尔飞抵的美国运输机外,“南京没有丝毫光复的迹象……冈村依旧在外交部大楼里高高在上……日本哨兵四处遍布,奉命维持治安和保护他们的同胞……”

南京受降仪式结束后,何应钦与冈村宁次首次会见即表达出合作倾向。10月21日,何应钦邀请冈村秘密会面,谈话在旧友重逢的友好氛围内展开,何对冈村说:“我们应趁此培育中日合作趋势,使子子孙孙继续下去……我曾多次说过,中日开战,两败俱伤,将使共产党势力坐大。此事不幸为我言中!”

日军侵华的头号战犯,原本以为自己必死无疑的冈村,花了近20天的时间,写成了《从敌对立场看中共军队》的意见书,为蒋介石对付共产党出谋划策。

蒋介石作为政党首脑,一国领袖,毫无家国大义,为一己私利与战犯狼狈为奸。在国民党的积极运作下,冈村最终被判决为“无罪”,日本侵略者逃脱了应有的惩罚,这也为日后日本军国主义沉渣泛起埋下了祸根。…】

阅读次数:242

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org