和麻兄讨论执政者的两种价值观和谁是我们的问题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: xing0gong 于 2021-04-07 18:13:23

建国初期,共产党面临两个最基本的价值观念,一个是作为统治者尽快恢复社会秩序;另一个就是和人民融为一体,真正实现公平正义的梦想。这两个最基本的价值观念并不矛盾,但在政治逻辑上却有先后顺序。党内只有一人清楚地意识到这种政治逻辑的顺序。一代不把维护社会秩序作为执政最基本价值观,而是更基本的价值观念,即公平正义。一种体现在绝大多数人无一例外地共同享有人的基本权利,包括吃饱喝足,卫生健康的权利。而人民共享基本人权的前提就是人民自身垄断政治权力。在一党专政的政治体制下,维护社会秩序只是实现公平正义的手段而不是目的。不仅不是目的,一党专政的政治体制甚至非常容易造成自身或者滋生利益集团窃取政治权利。一代发现了自己的终极价值观和执政集团的其他成员不同。一个是社会秩序,另一个是公平正义。一代发现自己一生努力追求的目标终究是为他人做嫁衣,这是老人家不能接受的。所以有了后来的拼死一搏。作为建军建党建国三位一体的唯一人,一代有权重新建立基于永葆公平正义的社会秩序。

一代执政当初,政治制度不完整,不自洽。社会秩序建立在不稳定的人治基础上,有很多缺陷甚至致命缺陷。这可能导致人亡政息,甚至人未亡政已息。如果说这种政治制度不自洽最初只是一个天才老人的先知先觉,但是一代死后经历了二,三,四代的实践,今天已经是人所共知的了。老人家决定以一己之力重建在公平正义的基础上的社会秩序。这种重建社会秩序的参与者有三个主体:作为孤家寡人的一代,作为可能成为利益集团的执政集团的其他成员,社会大众。不要说什么林总,王张江姚一众党内左派,他们都是一代的工具。为了自己的私利甘愿做太祖的重建社会秩序的工具。执政集团的其他成员无一幸免悲催地成为被革命的对象。嗯对了,人民的好总理是个难题。

五代执政逻辑完全是站在先辈的经验教训以及自己在成长过程中形成自己的价值体系。其中主要来源于认同一代的社会秩序与公平正义孰先孰后的政治逻辑。五代受人之托,忠人之事,尽自己所能完成一代的夙愿:首先是人民为主体的公平正义,其次是消除威胁社会秩序的瑕疵。这个瑕疵就是从制度上,绝不允许任何利益集团为本集团利益攫取属于人民的政治权利。具体的做法就是区分法律与政治权利。在法律上,相当程度参考各个国家的法律体系。从法律上保护公民,法人,社会团体,国务院以下的各级行政机构的法律权利与义务。其中包括保护基本人身权和财产权。但是还有另一个高于法律范畴,不被法律规范的权力体系,就是政治权利。在这个权利体系中的主体不是法律范畴之内的公民,法人,社会团体,也不是国务院属下的任何行政机构,而是执政党本身和人民。一句话概言,在政治权力体系中,不包括任何有别于共产党和人民的利益集团。在这个权力体系中,共产党不是权利的主体而是基于信任被授予政治权利的主体。共产党一日背叛了人民意志,人民有权收回政治权利。这在逻辑上意味着共产党已经蜕变成窃取人民政治权利的利益集团了。如何保证这种基于法治和政治体系的社会秩序稳定自洽,这是五代必须认真考虑的问题。五代的一个做法就是“国家资本主义”。俺可以再开一篇单论什么是五代的国家资本主义。对了,话语权属于政治权利,这也可以单独成文论述。

接下来就是二麻兄的诘问:谁是我们,谁来定义我们的内涵与外延。其实这完全不是什么难事。在共产党带领人民大众杀人放火以暴力方式取得政治权利的当初,革命的首要问题是,谁是我们?谁是被革命的,谁是反革命的?因为当初共产党力量微不足道,所以我们是一个问题。今天我们完全不是一个问题。可以说不是妄图窃取人民政治权利的个人,团体,利益集团都属于我们的范畴。这几乎包括了中国公众,社会团体的百分之九十九点九九九。所以,麻兄完全不必纠结于谁是我们的问题。


阅读次数:199

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org