谢老蛇动问



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 老道 于 2021-04-07 13:04:42

回答: 借地问老道楼下曰“全知就不能全能,全能就不能全知”,咋理解? 由 SR 于 2021-04-07 12:27:06

基督教及天主教都说上帝是全知全能的。先假设上帝是存在的,可以推理出全知和全能是矛盾的。

比如,对于蚂蚁来说,人类就可以看做是全知全能的。人知道基因激光机器人银河系等等,并且人都无法把这些事情向蚂蚁解释。人还可以一天之内从中国坐飞机飞到美国,蚂蚁几百辈子也做不到,蚂蚁甚至不能理解美国是怎么回事。但人类自己知道,人不是全知全能的。我认为上帝如果存在,全知全能也是相对于人来说的,是相对的。

先说全知,必然包括知道未来,所谓前知五百年,后知五百年等等。其实这里隐含着一个前提,那就是未来是确定的,不可更改的,否则知道未来就无从谈起。就是说扔出一个骰子,你必然能知道筛子停下来是几,全知的上帝不会告诉你每面出现的机率都是六分之一。爱因斯坦认为量子力学不是绝对真理,说上帝不掷骰子。预知未来不止中国有,观星术塔罗牌水晶球易经八卦等等都能对未来做出预测,其前提是未来是确定的,不会像掷骰子那样会有很多可能性。

再说全能,全能的意思是极度自由,可以根据上帝的意志使宇宙做出任何改变,这意味着未来是不确定的,是随着上帝的心情而变化的。

这就导致一个矛盾,从全知(包括预知未来)可以推出未来是确定的,从全能可以推出上帝可以任意改变未来,未来是不确定的。所以,结论是全知就不能全能,全能就不能全知。

阅读次数:174

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org