单从“自我修正能力”看,美国和中国都算是比较成功的范例



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: Newcomer 于 2020-11-17 22:16:02

回答: 一人一票的民主选举制度的挽歌已然在全球唱响 由 SR 于 2020-11-17 06:23:55

都是经过大小战争的洗礼,社会运动的冲击,最后国家的基本架构和基本价值观保持不变的国家。

美国用两党轮替的方式缓解社会矛盾和压力,用不断的法律修正案做与时俱进的“微调”,用对外掠夺或者剪羊毛方式获取利益满足各个阶层的需要(虽然分配上严重失衡);中国虽然是一党执政,但是党内“路线斗争”或曰“民主协商”其实无处不在,无时不在,这是中国式的自我改革修正之路,走到今天国家成为包容一切社会制度只要为我所用的实用主义结果。

自我修复成功的前提是问题可以被“修复”,而不是必须“重塑”。而中国邓的改革其实已经是在“重塑”了,居然也能涉险过关,不得不说中国“自我修正能力”超强。现在美国遇到的问题已经很难有简单的解决方案来“修复”,也面临“重塑”。

个人认为美国也有很大涉险过关,完成“重塑”的可能的。原因就是美国在过去百年来积累的丰厚的财富以及软实力,还有美国独特的地理环境,资源极其丰富的优势,美国就没有“土地问题”,更没有“土地革命战争”,这一点就让大多数国家羡慕死。这些都是“重塑”成功的有利条件。90 年代苏联解体时,如果换成别的国家,亡国是大概率事件,可是俄罗斯人可以到乡下别墅种土豆渡过饥荒,后来更是卖石油天然气生存下来,国家现在也完成转型,又开始各地耍威风了。


阅读次数:140

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org