上次说的计划生育,这次说南海填岛。回顾一生,花钱最苦!



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: Thomas 于 2020-07-28 13:20:32

取消计划生育是增加需求压力,南海是首先出现的显著标识。

领土和领海主权申张通常两个依据,一个是条约索求,一个是历史性索求。前者源点来自某个时间节点的某个公认约定,后者是由文献和事实凸显的但时间节点模糊的惯例认定。两者都需要依附并必然依附最终裁判。

在南海十一段线或者九段线,如果从条约约定看,它的合法性起源于雅尔塔体系的开罗宣言,日本放弃台湾给中国(ROC)后无特定对象的放弃对南中国海岛屿礁石的主权,之后,ROC坐着美帝的小船开疆扩土去了,题外话我相信美帝对蒋介石的不满由此开始。由于美帝对民族自决权的兼具道德和功利性的认可,国际法和国际海洋法隐含的是要有谈判主体的,宗主国并不作为唯一衡量标准,而美帝又是名符其实的世界秩序建立维护者,那么在条约的两端必然要有事实居住的主体的约定。然而二战后法国、荷兰、英国美国等等作为宗主国的越南大马印尼菲律宾的土著民族没能参与条约修订,使得中华民国的十一段线中华人民共和国的九段线在条约确定上缺少了事实主体的另一方作为签约对象。也就是条约理论上成立但是缺少一个环节。

这也是中方不选择条约依据转而选择历史性水域认定的原因。

然而以历史性依据为现代海洋法的起源会带来几个问题,1时间节点的模糊性,2地域节点的模糊性,3最终节点的模糊性。不可避免会带来周边的焦虑,而中共面对蒋中正地图开疆的牛逼调子又不能找到合适的应对之道,只好在毛的猥琐和习的激进之间摇摆。

南海七子短期效应是对台湾造成莫大压力,长期则是制霸东南亚的举措,相当于在东盟十国每个国家首都防空圈内摆上一个可以瞬间摧毁其经济和军事能力的基地,这显然取代了美国的秩序掌控力。这不止是海权问题,以我国历代南北对立举例,守江必守淮是通例,南方政权要保证金陵杭州安全,必然要在淮河一线做坚定防卫充分利用战术宽度,而不是后撤到长江以南。对美帝也是一样,美帝虽然雄踞北美,但无大型本土近海岛屿的两洋结构使它的安全观必然前推至亚欧大陆的近海岛链,失去近海岛链就无险可守,太平洋大西洋要么整个是它的,要么整个不是它的。

而中方获取对东南亚的制霸后美方显然会失去非常重要的地理优势并很可能进而失去其全球地位,对美帝来说不容有失。

所以中共以不妥协之姿跃然于南海后,注定导致零和局面。相比之下更不能失败愿为之决战的是美国。

阅读次数:282

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项): 图片上传工具



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2020 webjb.org