中国历代的三个问题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-12-02 05:38:53


皇帝的决断问题。

中国历史上,有的皇帝办事从众,有的皇帝办事独断。各有好坏处。问题只出在皇帝不能太蠢,太蠢的话,从众不行独断也独断不了。

强干弱枝问题。

这个问题一直有, 实际上是个中央和地方权力的分配问题。干太强也是会亡国的。 北宋就是这样亡国的。北宋并不蠢,但是搞强干弱枝太过度了,全国的所有军队集中在朝庭,全国的钱也集中在朝庭。 这样就造成了金人一攻入开封,就全国完蛋。因为地方上既没兵又没钱,根本无法抵抗。

南北问题。

历代朝庭取士,南北士人才学不平衡,就造成取士南北不均。 唐宋之前,北方总体强于南方,所以北人为相为高官的多。宋之后北弱于南,南人掌握权力的就多。从最根本的民生来讲,南也大大强于北。以漕运算,南输北的粮食是北贡的五倍,布绢等等是三倍。北仰赖南而活者。自然南人当官的就多。如果北能好一些,漕运也会为国家省很多钱。

阅读次数:133

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org