央行数字货币-DCEP.英文Digital Currency Electronic Payment



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2019-11-09 10:35:34

新的数字货币央行马上就要发行使用,对我们这些刚学会使用支付宝、微信等网上支付的,必须了解並跟上央行即将发行的数字货币的推广与应用。

什么是央行数字货币?

央行推出的数字货币名称为DCEP,是英文Digital Currency Electronic Payment的缩写,意为数字货币和电子支付工具。

它是人民币纸钞的替代品,功能和属性跟纸钞完全一样,主要用于零售支付。

DCEP跟纸钞一样,不需要|任何银行账户,手机上有DCEP的数字钱包就可以了。

不过,相比于纸钞,它有其独特的优势:支付和携带都更加便捷,用它支付,只需要把两个手机放在一起碰一碰,就能把自己数字钱包里的DCEP转给另一个人,它甚至不用联网,只要保证手机有电就行。

同时,DCEP和纸钞相比,又有很大区别。

纸币是具备一定的匿名性的,个人把纸币花在什么地方了,别人是不知道的,所以有些黑恶势力用纸币来洗钱。

而DCEP采用区块链技术,具备一定匿名性,又实现了可追踪,我们用它支付,每一笔支付都会留下痕迹。

如果不犯罪,它可以满足你想要的匿名需求,但如果用它犯罪,对不起,大数据可以追踪到你的真实身份。



跟微信、支付宝有何不同?

通过上面的介绍可以看出,DCEP跟微信、支付宝等电子支付很相似。

目前我国的微信和支付宝支付已经非常发达了,为什么还要重新开发这样一种采用区块链加密技术的数字货币呢?

首先,微信、支付宝都需要绑定银行卡才能使用,而DCEP完全不需要,用户与用户之间的转账是独立于银行账户的,这一点跟比特币等数字货币一样。

其次,DCEP具备法律效力。我们在线下购买商品的时候,会发现有些商家可以用支付宝,但不能支持微信。

但对于DCEP,商家只要能使用电子支付,就必须接受DCEP,这跟必须承认纸币一样。

第三,在断网情况下,比如在飞机上、地下室、偏远山区,微信、支付宝无法完成支付,而央行数字货币将不受影响,可实现离线支付,只要手机有电就行。

以后,再也不用为没有网络而无法支付而苦恼了。

第四,DCEP的法律地位更高,安全性更好。

微信、支付宝支付不是由央行货币进行结算的,而是用商业银行存款货币进行结算,如果它们出现破产等意外,客观上来说,权益不一定能得到保障(实际上几乎不可能)。

而DCEP由央行发行,安全性更高。



DCEP跟比特币一样吗?

可以说完全不一样。

比特币、以太坊等没有发行主体,是真正去中心化的,属于超主权货币,它们的价格由市场驱动,因此价格波动巨大.

而DCEP是由央行这一主体发行的,虽然采用了区块链技术,但采用的是中心化的运行方式,是人民币的数字货币化,价格会很稳定。

DCEP采用中心化的运营方式,一方面是为了便于监管,另一方面是为了满足日常交易需要。

比特币等完全去中心化的区块链,受限于技术瓶颈,目前交易确认很慢,比特币每秒大约只能处理7-8笔交易,以太坊每秒也只能处理10-20笔交易,而淘宝去年双十一的时候交易峰值达到了92771笔/秒,所以,如果要满足大众日常支付,目前也只能采用联盟联或私有链技术。



央行为什么要发行数字货币?

按照官方的说法,面对Libra这样一种致力于建立一套简单的、无国界的货币的冲击,我们需要保护自己的货币主权和法币地位,做到不落后于人。

然后,目前纸币、硬币的发行、存储成本非常高,流通的中间环节也过于复杂,携带也不方便,需要一种新的替代品,而数字货币恰好能解决这些问题。

此外,清华计算机博士、独立研究员龙白滔认为,央行数字货币发行的背后,对内是央行与商业银行业的角力,对外是人民币国际化的野心。

基于数字货币便捷、易于全球流通的特性,这确实有利于人民币的国际化,但“央行与商业银行业的角力”怎么理解呢?

当前市场上的流通货币主要是现金和银行存款,而存款由商业银行放贷来创造。

相关数据显示,目前市场上由央行创造的现金只占流通货币的5%,商业银行创造的银行存款占比高达95%,所以,目前流通货币的主要创造者是商业银行。

我们都知道,央行是调控货币供给的机构,如果它不是创造流通货币的主体,调控工作将变得复杂而低效。

央行发行的数字货币,采用的是“双层运营”机制,即DCEP由央行兑换给各商业银行,再由各商业银行兑换给普通大众。

这样就可以重新夺回货币的创造权,更加便于管理货币,提升央行应对商业周期的能力。



大众如何兑换央行数字货币?

央行采用的是“双层运营”机制,而根据福布斯此前的报道,初期,央行将会把DCEP兑换给阿里、腾讯、工行、中行、建行、农行、银联,再由他们直接向大众发行,等DCEP真正发行后,我们可以通过微信、支付宝、银行App直接兑换。

同时,央行未来还将与国外银行达成合作,从而把DCEP推向全世界。作为中国人,此刻是满满的自豪感!

天道酬勤、厚积薄发,时机成熟后正式开始从美元手中接下世界货币的王冠,期待DCEP成为世界货币的那一天!

现在数字货币区块链技术行业高速发展,中国正规军也正式参与其中!

所以说选择大于努力,趋势发展是不可以阻挡的。需要每一个人用睿智的眼光看到这个趋势未来发展。

未来的财富不是美元,也不是黄金,一定属于区块链数字资产;数字资产将成为金融体系的新宠,成为全球经济变革大趋势。



阅读次数:97

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org