中学西学最后谁胜的问题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-11-02 22:21:34

再说某老,某老不仅仅是不知道中西医是医药一体和医药分离这种思想方法论上的差别,而且意识到但不很清晰地了解,中西医两大学说的另一个重大区别是经验积累性和代谢成长性的区别。什么意思?中国人甚至东亚人下围棋下了几千几百年积累棋谱无数,却不堪不到二十年开发岀来的alrfaGO轻松一击就全面崩溃。这可以说中国人或东亚人全是没用的笨蛋吗?很难说的。这其实是两个不同精神世界交锋造成的阶段性后果。积累性发展很慢,代谢性靠运气。这两种不同类型的发展在经济学上甚至小生意上也是大有区别的。你开歺馆累死累活干一千年,也不如萍果公司干十年八年弄岀一个iphone那种东西来更有效更赚钱对吧?中国很多事都是慢的积累性的东西,要改变想法,在积累的同时,也应搞代谢性的发展。政治和管理也一样。两千多年十几个朝代,并没有积累出什么了不得的成绩。积累性和代谢性发展哪个更好的问题:这个是有条件的,就中国几千年历史来看,只要积累性能把代谢性的成果也积累进去,最终代謝性就等于白累了,只能出短期的风头,最后积累性就会完胜代谢性。换言之,长期而言,中学也好中医也好,只要能把西学打包吸纳积累进去变成其一部分,最后就是中学胜和中医胜。而中国干这种全盘兜收的事也干过多次。如秦灭六国消灭诸子之说搞出耒个吕氏春秋。元清由少数民族入主中原,几乎也尽毁前学重耒,随后的明和民国/中共又重新耒过。

现在中国要干的, 不妨不择手段,开始进行把整个西方几百年来代谢发展取得的成果全盘接收过来,并入到中学中去作为中学的一部分。这个过程恐怕得搞个好几十年。所以,中共不是没事干,只能搞搞修路建房做生意,把西学打包合并进来,工作多得很.


阅读次数:159

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org