香港问题解决的方法论问题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: laoact 于 2019-10-08 04:14:38

政治和危机的解决,在今天必须以世界范围和发展历史来观察得失,以争取最大效果和最小代价。
如果这样看,让香港暴民继续闹,利远大于弊。
当然,香港今天的问题,代表中共过去20年甚至更长时间的指导观念和治国能力的重大缺失。但事情已到今天,需要在反思之上考虑到是短期和长期解决方案。长期解决方案中必然要包括去殖民化教育,依靠基本群众等等内容。但目前短期方案是当务之急。
短期方案,如我前述,先静观其变,控制范围,等待时机和切入点,是好办法。
因为,必须考虑牵一发而动全身问题,况且基本判断是背后的英美的动机是以此挑起来遏制中国高潮。美国的反华势力(这是独立于川普的势力),认为最佳的战略上联合欧洲世界的战线,而川普目前四处贸易战出击对他们来说是阻碍。他们需要新的旗帜和导火索。
没有到最后关头,不能让他们这个的期望得逞。
如果看开,香港问题远不是一个很大问题。原来中国需要捧着它当成功样板,这一次大脑,脸撕破了,不需要捧了,这是一个很大的变化,其实是有利的变化。
另外要看到,任何解决的下一步棋。比如,如果目前暴民打砸烧没有到港民人神共愤的地步,任何强力解决,都需要考虑到这些人背后势力在以后的选举等等治理中卷土重来甚至更占优势的前景。那么现在的立法会甚至名义上的建制派占多数的情况都不复出现,那时问题更多。
政治决策,即使做法决定了,时机也要讲一个“势”的考虑,因势利导是一个高明的做法,在此之前则是“做势”。目前让他们闹得大家都烦,是正确的。
虽然这样可能显得中国很窝囊,但其实很多人没有感觉这个面子问题,而是觉得中共是在谋算。除开每天都媒体上的火光和打枪,其实香港问题的影响,对香港人自己是大的,对中国大陆老百姓没有什么,反而是人权民主自由法制的反面教员,真的不可多得,中共政权反而更加巩固。
到目前为止,其实可以看到,等待的策略是有成效的。游行的已经希啦了,警察开枪没打伤到打伤人,纽约时报一心希望能激起滔天大浪,都没有兑现,只要每天好好报道暴徒们的恶性,到某一天,强力清场的时候到来,谁也无法兴风作浪了。也对下一步的棋有好处。
而且,虽然看起来反对派在基层教育做工作得到了进展,闹得越来越欢,实际上他们比中国急:还有20多年,就是“一国”说了算了,那个时候许多面子工程(比如法官还是可以许多外籍的)还是要多,在现有法制框架下行事来搞国民教育安全方案都是必然的,这些混蛋们的日子将不复存在。
所以,现在不用慌着做大动作。让他们闹去。












阅读次数:163

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org