何为批判性思维?/王充的批判性思维(ZT)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-09-11 06:00:52

回答: 不多倒是,也不是没有,王充的论衡不就是批判性思维吗? 由 大江 于 2019-09-11 05:56:41

何为批判性思维?“非形式逻辑及批判性思维运动”于二十世纪六七十年代兴起于北美,美国哲学学会九十年代将其定义为“有目的的、自我校准的判断,这种判断导致解释、分析、评估、推论及对判断赖以生存的证据、概念、方法、标准或语境的说明”。批判性思维可以引导我们理智的怀疑,树立思考态度,可养成清晰性、相关性、一致性、正当性和预见性等思维品质。批判性思维包括对各种信息的理解、识别、分析、综合、比较、判断等方面的能力,其中最重要的是运用推理和论证能力在寻求真理的过程“破”与“立”,具有创造性-综合性思维、批判性-分析性思维及实用性-情景性思维。在日新月异的信息时代,批判性思维有重要的方法论意义,既可展示思维技能水平,也可凸显现代人文精神,因而与处理信息的能力、解决问题的能力、学习能力以及全球意识并列为未来社会公民必备五大技能。

三、《论衡?问孔篇》的批判性思维
王充是位善于运用批判性思维,富有批判精神的哲学家思想家。他《问孔篇》中慎取孔子十七“言”与“事”,运用批判性思维疾虚妄,结合矛盾律及充足理由律等逻辑规律,在内容及语言层面等分别针锋相对逻辑地进行反驳论证,详论孔子“仓卒吐言,不能皆是。”

1
1:.言行相违

王充的批判性思维,突出表现在对矛盾律理论上的深刻理解和实践中的熟练运用。理论上,他指出矛盾律“不得两全,必有一非”。实践上,《问孔篇》运用矛盾律分析孔子“其文前后多相伐” “不能皆是”。宰我昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”……《春秋》之义,采毫毛之善,贬纤介之恶,褒毫毛以巨大,以巨大贬纤介。孔子《春秋》中指出不贬小以大,即不用重话来指责小过。但《论语》记载孔子用重话来指责宰予白天睡觉,这是孔子用分量极重的话来指责细微的过错,这体现孔子言行相违,前后相伐。

2.无据见哉
王充初步提出充足理由律,论据充足是论证推理正确的前提,论据不足会导致“推不出”的谬误。
孔子曰“公冶长可妻也,虽在缘继之中,非其罪也。”以其子妻之。……案孔子之称公冶长,有非辜之言,无行能之文。实不贤,孔子妻之,非也;实贤,孔子称之不具,亦非也。王充认为孔子不能由公冶长无罪而“被”坐牢得出“可妻”的结论,犯推不出的逻辑谬论,无据见哉,违背充足理由律。

3.事非实
内容层面上,王充认为为人处世需遵循客观实际,从实际出发,实事求是。孔子见南子,子路不悦。子曰:“予所鄙者,天厌之!天厌之!”……事非实,孔子以誓,子路必不解矣。孔子以“天厌之”向子路证明自己没有卑鄙行为。王充指出孔子誓言不符合实际,即“事非实”,根本无法消除子路的怀疑。

4.意结文不解
在语言层面上,论证过程需要注重言辞的准确性可靠性,意思明确,不可出现歧义。孔子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不居也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”……夫言不以其道,得富贵不居,可也;不以其道,得?贱如何?……贫贱何故当言得之?顾当言贫与贱是人之所恶也,不以其道去之,则不去也。当言去,不当言得。此部分是王充从论证的语言规范方面点出孔子用词不当:混淆“得”与“去”的概念,使意思无法理解而又文字不分明,含义纠缠不清而文字又不好理解。

王充“疾虚妄”的批判性精神,虽有其自身的局限性,如偏重于思想批判,政治批判较弱等,但在我国思想史上起着承前启后的作用,对于我们当今世界为人处世有着重要的方法论指导意义。

阅读次数:58

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org