唉, 当年那么困难下毛神博古览今;今天西胖如果点个鼠标



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 三山半落 于 2019-09-11 04:16:39

就可以来SXG: 傻逼还是因为懒啊。

------------------------------------------------------

毛泽东读书日志: 1961年11月6日



早晨6时,毛泽东写信给秘书田家英:



“田家英同志:请找宋人林逋(和靖)的诗文集给我为盼,如能在本日下午找到,则更好。”



8时半,毛泽东又写信给秘书田家英说:



“田家英同志:有一首七言律诗,其中两句是:雪满山中高士卧,月明林下美人来,是咏梅的,请找出全诗八句给我,能于今日下午交来则最好。何时何人写的,记不起来,似是林逋的,但查林集没有,请你再查一下。”



随即,他又追加一信,说:



“家英同志:又记起来,是否清人高士奇的。前四句是:琼枝只合在瑶台,谁向江南处处栽。雪里山中高士卧,月明林下美人来。下四句忘了。请问一下文史馆老先生,便知。”



(陈晋主编:《毛泽东读书笔记》, 广东人民出版社1994年版,第441-442页。)



一日三催,可见毛泽东对这首咏梅诗的喜爱程度。毛泽东留下的书信,就是毛泽东读书日志。







阅读次数:179

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org