^-^^_^^-^^-^^_^^-^直接说两位的看法都未必对,别见怪



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-09-10 21:02:31

回答: 文化脈絡,有多餘的精力就了解一下 由 糟木匠 于 2019-09-10 19:29:06


首先所谓国学,看你怎么定义。定义好之后,又看你注意或关心或学的那部分国学,不是那么简单的几句话可以说的。

中国的学问极为简单的说,分下面几大类,别人怎么说,一言难尽,说什么的都有。这说说我的看法。

一类是所谓仁义道德礼乐, 一类是权谋刑法纵横, 一类是兵工医农艺商, 一类是方术神仙江湖。诸子百家内容多得很。如留香所言,就是讲个人功利,也有立竿见影马上有效的,也有盘算计较坑人害人帮助人的。毛的事功,即是绝大部分由国学而来,并非从什么西学而来。

这些都是中国的学问,几千年下来,堆积如山,糟粕很多,精华也不少。因为中国数千年的学问,基本上是研究人的学问,即是现在所谓的社会科学人文科学, 实际上,是超过全世界所有国家的。看你怎么看,看的是什么,看了怎么用。不会看,看错看偏了,或看了不会用,怪中国的学问不行不好, 是太主观了一点。

说实在的,中国的学问,只看一两家没多大用,但全面的看,得有人指点,怎么看。要不然, 光要看的LIST就看晕你的脑袋了。

阅读次数:70

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org