关于老子化胡说



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: Dishui324 于 2019-09-10 05:56:49


因为《史记》中老子就有三个身份,莫衷一是。道教开始以太一为本原。佛教传入中国后,道教吸收了佛陀化身应世的看法,认为老子为太一化身应世。浮屠(即今佛陀)是太一化身的身位之一。

秦代开五德始终说,自认色黑水德。若以五德相胜,则汉代色黄属土,土克水。但是刘向刘歆父子以五德相生,再定汉代为火德。

火生土,王莽自定为土德,然后王莽朝末期,有一个刘氏复兴的谶言。李与五音中的征接近,五音征对应五行火,所以有
刘氏复兴李氏为辅的谶言。这是预言家将预言理论化以增加说服力的办法。

后来有《老子变化经》和《老子变化无极经》,说老子以李姓
化身应世为国师的说法。所以有人传说三仙姑最著名的国师叫李凤鸣云云。

阅读次数:153

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org