关于老子骑牛图



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-09-09 22:22:11


在台北故宫博物院, 有一张《老子骑牛图》,老子坐于青牛背上,手持《道德经》卷,正抬眼注视着一只飞蝠。

这头牛, 不是黄牛, 而是水牛,中国北方在二十世纪二十年代到现在,的确发现有水牛的化石, 但化石应该是多少百万千万年以前的事,因为那时中国北方气候温热且湖泊众多,北京西郊的山顶上有大量石灰岩和海洋动物化石,说明那时后北京西郊的山顶是海底。 北京西郊也有许多石灰岩溶洞。自有文字开始, 中国北方是没有水牛存在的。 但老子出生地好像是河南,河南南部倒有些水牛。老子是给东周管图书馆的,东周都城在洛阳, 可能弄条水牛来骑骑也是有可能,只是老子为什么要骑水牛这种走得那么慢的动物?

疑问在于,老子是骑水牛出关化胡的,这个就有点扯了吧?西出的地方很冷,水牛是很怕冷的。 就我所知, 广西的水牛在冬天老弱病小的水牛,甚至有冷死的。 老子怎么会骑水牛往西北走?水牛冷死了怎么办? 且西北地方水也很好,水牛喜欢泡水,哪去泡?

据记载老子末年于狄道府(今甘肃临洮)逝世。《莊子》文中載有「老聃死,秦失(佚)吊之,三號而出,是老子老死於秦國的證據。《史記·老子韓非列傳》对老子的事迹已不能确定,将李耳、老莱子与太史儋并列,称老子九十余岁或一百岁。甘肃应该没有水牛,因为水牛可能没法在那活得下去。

阅读次数:231

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org