老子與孔子的差別是老子得到天啟



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: green 于 2019-08-13 07:17:04

回答: 白无一用是书生。 读书不是不能读, 一切看读书的目的是啥? 由 胡涂仙 于 2019-08-13 06:49:54

當時的圖書管理員管的不只是圖書而已,還有雨天相同的禮器與儀軌,這裡面就有能得天啟神授的奧秘。
據說孔子投靠武力對族兄奪權的王子,奪權成功之後就要奪這些老子保管的禮器與奧秘,老子可能得到列祖列宗英魂的授意,把禮器與和天通的奧秘給埋了,所以不得不逃離中國不知所終。
我練氣功三十年得到了的體會是,不要有希望從練功去獲得其他甚麼的想法,練功的本身就是"好處"。讀書也是一樣,書中有美女有黃金的謬論只能把中國一代代教育得很功利,弄成貪財好色與禽獸幾希的生物。
中國的書,特別是古書,是要與一定的功夫同參的,參同契是說得最明白的一部古書,可惜也是需要與功夫同參。所以佛經也好,古書也罷,都是前人與功夫同參的筆記,就好比電腦軟件的說明書與使用心得,除非看書的人自己在電腦上操作熟練使用這個軟件,否則靠文字解釋文字的理解,一定會謬以千里。
中國傳統非常注意師的品質,到了孫文讀書的時代,師的品質早已蕩然無存,孫文給洋人當槍使之後,僅存的一點中國的教育系統也蕩然無存。

阅读次数:87

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org