zt说说紫微信仰(二)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: Dishui324 于 2019-07-12 05:04:50

回答: zt说说紫微信仰(一) 由 Dishui324 于 2019-07-12 05:02:56

二.

周人对于商人的信仰的改变,是逐渐用自然或自然神含义的天来代替人格神含义的上帝。在其初则是自然天和上帝概念的合并,称为昊天上帝。周人对于天的祭祀也是继承了商人祭祀上帝的传统,那就是祭天也不用烟火。
《周礼.大宗伯》:“以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日、月、星、辰,以槱祀司中、司命、飌师、雨师,以血祭祭社稷、五祀、五岳,以貍沈祭山林川泽,以疈辜祭四方百物。”。

《说文解字》:“禋,洁祀也。一曰精意以享为禋。从示垔声。”
《左传.隐公十一年》:“而况能禋祀许乎?”,杜预注:“絜斋以享谓之禋祀”
祭祀昊天上帝的方式是禋祀,也就是以精意,洁斋作为祭祀上帝的贡品。
到了春秋战国时期,由于五行说的兴盛。上帝的数量由一位变成了六位:昊天上帝加上五方上帝。虽然五帝这个词在孟子时尚未出现,《孟子》一书只提到了三王五霸。《荀子》中才有五帝的概念出现排在“三王之前前。
据《通典》所载,周制设十二官官掌管天子祭祀所用的车辆,这些车辆是沿用商朝车的制式称为辂,祭祀不同的神采用不同颜色的辂。其中祭祀昊天上帝和五方上帝的辂的颜色分别为:“一曰苍辂,以祀昊天上帝。二曰青辂,以祀东方上帝。三曰朱辂,以祀南方上帝及朝日。四曰黄辂,以祭地祇、中央上帝。五曰白辂,以祀西方上帝及夕月。六曰玄辂,以祀北方上帝及感帝、神州。”
在昊天上帝进一步被昊天和道的概念取代以后,战国末期又出现了另一个抽象化的概念太一或太乙,以代替原有的昊天上帝。
例如楚宋玉《高唐赋》就有:“进纯牺,祷琁室;醮诸神,礼太一。”
但是太一有时候也常常变身为五方帝之一。 其中最常见的两种替代方案就是东方上帝和北方上帝,前者称为东皇,后者称为玄帝。
例子如屈原所采编的楚国祭祀歌《九歌》中的第一歌《东皇太一》。
又如《管子。幼官》:“非玄帝之命,毋有一日之师役。”尹知章注:“玄帝,北方之帝。 五方帝之一。”
东方上帝是太阳,北方上帝是北极星,也就是紫微星,前者是白天的主宰,后者是黑夜的主宰。以这两个五方上帝兼任至上神的上帝,其理由也不难理解。
玄帝信仰到了宋代,更有了真武大帝和玄武大帝的称号。职是之故,明末著名思想家黄宗羲在考辨内家拳源流时,就有了玄帝夜梦授拳给张三丰的传说。
黄宗羲《王征南墓志铭》:“少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得以乘之。有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别少林为外家。盖起于宋之张三峰。三峰为武当丹士,徽宗召之,道梗不得进,夜梦玄帝授之拳法,厥明以单丁杀贼百余。”
由此可见,中国人的上帝信仰虽自周以降日渐式微,然而几千年来,终还是余绪未绝。







阅读次数:64

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org