zt说说紫微信仰(一)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: Dishui324 于 2019-07-12 05:02:56




《尔雅》是中国古代的一本训诂字义的书,是儒家十三经之一,也是古代蒙学和小学的主要读物。

《尔雅·释天》中有这样一个句子:“北极谓之北辰”,这是一种在逻辑关系上说完全等价的定义。用数学表达式表达就是A=B,如果将这个定义中等式两边的符号换一下位置也同样成立:即“北辰谓之北极”,也就是B=A。

虽然二者似乎完全是一等于一似的逻辑等价关系。 但是不同的主谓排列顺序,实际上要表达的含义是用等式右边的符号定义等式左边的符号,也就是说这二个符号的含义在定义中被拟定了一个时间先后的关系,说明就定义本身而言,等式右边这个词的含义要早于等式左边这个词的含义。

从词义上来分析,北极之极比北辰之辰在含义上更为抽象,似乎也应该更为晚出。因为辰字比较通常的含义就是星辰,而极则表达一种位置上的精确限定。通常北辰所指的是北极附近的星辰,而《尔雅》中“北极谓之北辰”中的北极,实际应当是北极星的省略。

在实际使用的语境中,北极星抑或北辰的含义在不同的文本中其含义所指是有所不同的,有时候指的是北极附近一颗最明亮的星(不同的文本对于究竟哪一颗星算最明亮看法也不一样),有的时候可能是指数颗较明亮的星。例如在南朝作者所编的《昭明文选》中有一条注引引述《春秋合诚图》(《春秋》的十四种纬书之一)中则有“北辰,其星七,在紫微中也”之句。这一说法实际上是把北极星和北斗星混同为一。究其原委盖因古人从事农业生产,要经常利用北斗七星斗柄的旋转方位来确定一年四季的起始。而文中的紫微实际是指紫微垣,紫微垣是古代星相家对以北极为中心的一片区域中所有星星的统称,垣的本义是墙,在这里的含义类似于城墙。而北极星自然就有了一个重要的专用名称:紫微星。

既然紫微垣和紫微星在古代天文学中代表天上以北极为中心的一个星星王国的王城和王,它的象征意义就是双面的,一方面可以代表天上的国度和它的统治者上帝,一方面也可以代表地上的王国和它的统治者国王。

上帝这个词在晚商以前通常就只使用一个字帝,到了晚商以后当有人用它来指称死去的人王祖先时乃至于活着的人王时,要表达原来帝的含义就加一个限定词上以示与人王或人王祖先的区别。 上帝作为天上最高的神灵统治者,它在甲骨文中的会意形象就是下面一束捆在一起的柴木,上面横放一件用于燎祭的牺牲。古文字专家一般认为,这个字本义是用燎祭的
象形指代被祭祀的神灵。

但是通过研究已出土的甲骨文卜辞,人们发现,卜辞记载商朝人用牺牲祭祀的主要对象不是上帝而是祖先神以及各类自然神灵,由此或许可以推测帝这个字的最初含义就是对所有神灵的一个统称,直到后来随着神灵谱系的不断丰富,人们才最终产生了一个无形无相的至上神概念,由于这个至上神的抽象性和超验性,它无法直接和人们的日常生活发生关联。所以商人及其先祖就无法用通常祭祀祖先神或其他自然神灵那样用奉献牺牲的方式取悦于上帝。所以我们从自己的灵性中可以领悟到商人的上帝是至上神,是不食人间烟火的绝对神。

关于北辰这一概念的象征意义,用《论语》中的一句话可来概括就是:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”



阅读次数:133

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org