肤浅的聊聊中国目前的君相问题



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 大江 于 2019-07-10 00:27:47

中国的君相问题

自邓后,中国的君相问题就没太解决好。这里有个客观原因。历朝开国这一代虽然也有如明朝那样糟糕的君相问题,但大多数朝代还是解决得比较好的。原因是开国时相多多的参与了开国的过程,互相很了解也足够信任。但后几代就不一定,常常变差。

我早些天对康成说,XL尿不到一个壶里,这有L在X上台过程中没什么X上台的功劳和贡献,更多的原因是XL两人其实理念不同(如果都有些理念的话)。

X说白了,文化是差,但是做皇帝的,还真的不需要太多的文化,读通了书的固然会好些,但多数读书多了反而坏事,不如少读书的。X的行为模式很容易了解和预测。 X就和袁世凯差不多, 但X不如袁。 X处理B处理得不错,没导致大的动荡。说明X权谋机心从中国传统帝王学来看,是及格的。和袁处理韩国问题有一比。只是一个皇帝的心术能容易为人所知,的确不是好事。对X对知者都不是好事。 X的周围,掌握X行为模式的不轨之徒,是存在的,别的不说,蔡奇就是一个,此人无行且凶险。如我是X, 是会马上处理掉他的。 蔡就是个佞臣。回到中美冲突的具体问题上,X目前就是个苟安的状态。玩的是得过且过。

对于L, L实在是糊涂无知之人,并没有相才。虽然高考考上北大,但没学到本事,很多常识都不具备。对于L这种和平时代的小地方小官家庭的子女,能当个科长就到头了。当个局长都未必能干好。

XL两人是互相看不起看不上对方的,所以XL的关系也属于苟安状态。本来X如是雄主,上台时就应该把L调去人大或政协弄个闲职就可以了,偏偏X又江湖哥们底层意识占了多数,认为自己毕竟名声上和L是搭的伙计,不愿意那么做(当然也有别的原因)。 而L又装得低眉顺目的小媳妇样。X也不太忍,于是就让L占着相的位置,却不让L管事。

这种关系是不好的,相应该协助君王做很多事情。 做不了,就应该主动辞职。而不是让君王为难也使自己留下祸根。更不能起别的用心。在中国传统权谋上。X是强于L的,大的问题是,X不如袁,袁之后的国家局面大家都了解。 X之后呢?这是个大问题。

阅读次数:316

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org