ZT-一份新版乔治·凯南电报 美国人对北京的错觉和误判



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2019-05-08 13:24:14

回答: 这条癞皮狗还说了,他不是反华,他这么做是为了中国人好 由 testtesttest 于 2019-05-08 12:54:13



近日,美国媒体《华盛顿观察》周刊(Washington Examiner)发文称,在美国国务卿蓬佩奥(Pompeo)的指示下,一个工作小组目前正拟订一个中国战略,其中心概念是“对付一个完全不一样的文化”。据称,这是美国历史首次将一个国家列为异我文明。

而更加奇特的是,在撰写政策报告的人士看来,甚至前苏联对美国的威胁都未如今日的中国严重。在他们看来,“苏联和其所引起的竞争,某种程度而言是西方大家庭内部的斗争。”而中国这个“强大的竞争者”,“并非是白种人(Caucasian)”。

  此可见美国保守派人士对中国的芥蒂已发展到何种程度。相较而言,美国在更为官方的场合所表达出的中美之间的“结构性竞争”,似乎都已经不足以描述在这些保守派人士眼中中美之间对抗之激烈程度。换言之,在他们看来,如果中美之间存在一场正在到来的新版冷战的话,那么这场新冷战在规模和级别上甚至将超过与前苏联的那场。

可以看出,这将是一个混杂着种族主义(非白种人)、地缘政治、文明冲突等杂乱概念的耸人听闻的报告,这也意味着,美国保守派人士已经将中国及其体制在几乎所有维度上列为“异己者”。

一份新版冷战报告

1946年2月22日,时任驻苏联副馆长的乔治·凯南向美国国务院发了一封长达数千字的电报(即“长电报”,the "long telegram"),对苏联的内部社会和对外政策进行了深入分析,提出了最终被美国政府所采纳的对付苏联的长期战略,也就是围堵政策。

如今,领衔撰写美国对华新战略的美国国务院国家政策发展主任斯基纳女士(Kiron Skinner)并不讳言其作为乔治·凯南继承者的角色。

报道指,她本人形容新战略“有如当年冷战之父乔治·凯南所撰写的政策论文一样”。

美国人的错觉和误判

尽管中国领导人近来宣布了进一步扩大改革开放的举措,但这显然并未打动美国国内的保守派人士。抑或许是前苏联与美国曾经多次到了打核战边缘的历史已经随着美国的胜利和前苏联的轰然倒塌而成为过去,美国人的记忆已经渐渐淡化,而中国的所谓“威胁”又如此现实,故而,美国保守派人士才产生了中国的威胁甚至比前苏联更为严重的错觉。

而实际上,前苏联与美国之间无论是军事较量还是意识形态冲突,都较今日的中国严重得多。前苏联并不像斯基纳女士所说的那样,只是“西方大家庭的内部矛盾”,与中国目前与西方体制差异性相比,前苏联实有过之。无论是苏联指令性的计划经济与市场经济之间差异性,还是政治制度的威权与开放性相比,作为中共曾经的老师的苏联,都比中国有过之无不及,因而,也都与西方文明内核存在更大的差距。

这种差距延伸至地缘政治层面,双方所纠集的北约与华约之间,都存在着几乎不可逾越的硬边界,也展示出了更多的对抗性色彩。相较而言,正在力图改变国际关系格局的中共,并未打算雄心勃勃地建立一个现代版本的华约体系,其对地缘政治格局的改变展示出了更多的柔性色彩。即使是“一带一路”以及其所伴随的“人类命运共同体”的愿景如何被西方视为是对既有国际治理体系的“挑战”,但大多数理性的西方分析家都不会侈谈这是新版本的冷战。

中共当前所推行的经济政策与之前相比展示了更加向世界,特别是西方开放的色彩。有辩解说,这充其量只是在“用”的层面,而在涉及体制核心的“体”的层面,中共反而更为强调马克思主义的正统地位。这给外界的印象是,中共正在朝远离西方体制的道路上疾进。但这充其量只是中国的内部事务,是一种路径选择,中共并未表现出积极将国内意识形态向世界范围内输出的野心。

关键是北京如何定位中美关系

除了军事和意识形态的龃龉外,或许更为重要的是美国和苏联之间互相锚定对方为敌人的战略意志。如果说美国的围堵战略的确在苏联的崩溃中发挥了作用的话,那么美苏之间都信奉赤裸裸的实力原则以及采取对抗思维,方才更加放大了这种围堵策略的效力,最终拖垮苏联。

而反观今日的中国高层,非但未表现出誓要与美国一决雌雄的意志,相反,在中国提出的“人类命运共同体”国际治理体系中,美国并不是一个局外人,倒是一个极为重要的参与者。在刚刚闭幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中共领导人在演讲中仍然透露出邀请美国加入“一带一路”的信号。即使在激烈的中美贸易战时,中国政府也并未如民间广泛的呼吁那样,对美国一味采取“对等报复”的原则,而是展露出了更多具有建设性的态度。

自从美国学者亨廷顿在《文明的冲突》(The Clash of Civilizations)一文中将“文明”演绎为地缘政治名词后,“文明”已经越来越具有对抗色彩。美国提出“异我文明”的概念,更为强调“文明”中的对抗性因素,用放大镜刻意放大中美之间存在的差异,并掩盖了中美之间实际存在的诸多共同之处,以及两国携手解决世界问题的重要性。

因而,如果说中国的确是西方的一种“异我文明”的话,那么或许其中最相异之处正是对抗思维和和睦共处思维之间的区别。美国保守派精英捡拾起“文明”这个模糊的概念背后,实际上是崇尚硬碰硬原则的美国,已不知该如何面对一个不寻求对抗的中国。

美国保守派精英希望明确敌我划界,却发现北京并未自我定位为美国的“敌人”。面对美国一如既往的咄咄逼人的态度,或许北京如何看待中美关系对世界而言更为关键。

阅读次数:190

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org