是这篇-刘鹤周四赴美 习近平拒大让步“后果我一人负责”



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2019-05-08 13:16:19

回答: 南华晨报说,是习否决了中国代表团提出的做更多的让步 由 testtesttest 于 2019-05-08 01:54:20


文章来源: 华尔街日报 于 2019-05-07

中国商务部发布消息称,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第11轮磋商。

在北京,外交部发言人耿爽今日表示,相互尊重及平等互利是达成协议的前提和基础,强调加征关税解决不了任何问题。耿爽说,中方参与谈判的前设是与美方相向而行,争取在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此的合理关切,争取达成互利共赢的协议。

在场有传媒问及中方是否推翻部份在磋商期间的承诺,耿爽说谈判本身是一个讨论过程,双方有分歧是很正常,中方不回避矛盾,有诚意继续磋商。

中美贸易谈判原来已接近达成协议,可是美国总统特朗普突然宣布对中国货品加征关税,令到谈判节外生枝。《华尔街日报》的分析文章,认为特朗普让中国国家主席习近平陷入两难,一方面是要在不被视为向美国妥协的情况下,继续进行谈判,同时为要保持经济稳定增长,因而要放弃一些原来的计划。

美国的官员指摘中方,上星期开始想推翻原来的草案,要求重新谈判。《南华早报》引述消息人士透露,美方一直认为中国作出的让步不够,中方代表团随后向习近平提交一份有更大让步的方案,但被习否决,习更向代表团声称「所有后果由我一人负责」,代表团最后向美方提出修改草案内容,被视为要将协议推倒重来。《华尔街日报》分析,目前习近平面临的问题,是如何不被视为向华盛顿妥协的情况下,继续与美方谈判。

中方官员透露,原来中方确实考虑过取消派代表团到美国,并称「不会在威胁之下进行谈判」,但最后还是决定代表团仍会在本星期前往美国,但规模却缩减很多,部份原来要前往美国的工作级别官员,仍没有动身,等待进一步指示,中方官员仍试图向美方官员了解,特朗普突发在twitter宣布加征关税的意图。

评论又引述中方官员称,尽快完成贸易谈判、达成协议是最符合中国与美国的利益,可是自去年爆发贸易战以来,已经严重损害中国企业和投资者信心,过去几个月中共管理层更要推出大规模刺激措施,以稳定经济增长。

由于要刺激经济,习近平不得不放弃部份早前已经定下、为中国中长期经济稳定打好基础的措施,包括控制地方的债务攀升问题,及缓解多年无节制工业化所引发的污染问题。

《华尔街日报》


阅读次数:97

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org