他从来没在毛身边工作过,是自称的“通讯秘书”



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 渔人 于 2019-02-17 14:02:32

回答: 活了百零二,只58-59给毛秘书,就坦然以对毛泽东秘书了 由 SR 于 2019-02-17 05:33:24

49年以后,毛身边的秘书情况要读戚本禹的回忆录。老贼59年时已经是水利部副部长了。

---------

第 8章整风、反右派运动中的中南海 “八司马事件 ” (节选)


毛主席直接领导的秘书室,在田家英主要负责群眾来信来访的时候,设有三个科处理主席的信件并接待群眾来访:
一科管东北、西北、华北(三北地区)外加北京;
二科负责中南、西南;
三科分管华东各省加上海。

何载当权后,成立了接见科,增设了内勤与总务科,并把京、津、沪三个直辖市拿出来单独成立一个五科。
这样总共就有六个科,各科具体负责分别是:
一科:分管东北、西北、华北;科长戚本禹。
二科:分管中南、西南;科长朱固,副科长沈栋年。
三科:分管华东(这个科的信最多);科长马芷蓀。
四科:负责总务、内勤、收发信件;科长王象乾。
五科:分管京、津、沪;科长李公绰。
接见科:专管群眾来访;科长吕澄。

所谓“八司马 ”是指八个科级干部,即以上七人另加毛主席的英文秘书林克,以林克為首,林克是牵头人。

何载掌权后不久,就调来了很多老干部。為首的叫閆草,是个地委级的干部,到秘书室管党支部。其余是:张殿科、程芝到一科;刘运到二科;袁林、马之江到三科;丛滋荣到四科;武允胜、方世郁、张一平到五科;王明宽、张道静到接见科。何载实际是要用这批人来取代原来的科长、副科长。这些人后来确实都是何载的依靠力量,在整风、反右派中,也都是批判斗争我们“八司马 ”的骨干分子。

...

反右派运动开始后,那些我们给他们提过意见的人,实际就是何载及其背后的杨尚昆,开始追查贴大字报的事情,矛头对準的就是八个积极分子:林克、李公绰、吕澄、朱固、沈栋年、马芷蓀、王象乾和我,认為我们写大字报给何载和中央办公厅个别领导提意见,是向党发动的猖狂进攻,是反党,要把我们打成右派。

...

阅读次数:212

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org