ZT:做最好的准备,最坏的打算 (2019-02-01)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2019-02-01 12:33:07

回答: 后沙:不替美国搬运舆论炮弹,就是对国家的一份支持 由 testtesttest 于 2019-02-01 03:48:12

做最好的准备,最坏的打算 (2019-02-01)


中美贸易“摩擦”是当下热点话题,而“百年大变局”值得人们产生丰富联想与畅想,面对如此局面,我们应该持什么样的态度,保持何种心态,对个人、对国家都很重要。毕竟我们最困难的时期已经度过了,现在只能叫“关键时期”,而不象以前称为“危险时期”,这是实力使然,这也是我们取得的巨大成绩的反馈。


从中美力量态势上说,我们处于弱势,但并不是没有反击能力,也不是美国可随意恶意针对我们而不受到反击与报复的了,从这个角度,美国人针对中国的极限讹诈有一厢情愿的成分,他在试探我国的“底线思维”到底如何。可以说,底线思维原则在这次中美经贸谈判一定会有体现,美国谈判前所制订的一系列“美国优先”,损害中国利益的策略中国肯定会在底线刹车。


一、我们保持低调,不会主动招惹别人,但别人想轻易招惹我们,也不可能轻易得逞,它必将付出巨大代价,而且还不一定成功。


我们为什么要低调?


我们的目标是国家崛起、民族复兴,对一些“边缘性”矛盾采取临时“弱化”战略,抓大放小,以发展为主线争取时间,是必然的选择,毕竟产业升级需要时间、资金,14亿人口需要吃饭且吃得好,我国还未完成统一大业,需要大积累,这些决定我们必须发展为主。只争朝夕就是这个道理。
我们的文明传统,不是以掠夺为特征的方式,而是以“和”“融”“容”为特点,只要有关国家不过分的招惹我们,能在我们的容忍范围内,我们可以有选择有区别的忽视,抓住主要矛盾就可以了。


从华夏历史中可看出这点,周边不宁时前期都选择隐隐忍,一旦超过限度则会出手,象一位名人说的:“华夏族一般不出手,但出手不一般”。


二、有的朋友担心,我国与美军事力量有差距,如果美国铁心对付中国,我们怎么办。


一些担忧主要是体现在博弈过程中的不自信,如果真的发生了,这种担心反而没必要了,集中力量应对就是了,因为中美力量对比并不是颠覆性的一边倒,而是在局部,美国并没有胜算,几次地缘战争早就证明这点,美国也明白了这个规律,所以中美关系过程中,一旦遇到中国的核心利益区,中国提出“最严正、通牒式警告”后美国总会绕道而行。


以核力量为例子,中国的核政策是“够用”,具备二次核反击力量足够用就行了,这与我国战略有关。我们目前争夺的不是全球控制与霸权,没有那么多对象要对付,我们要对付的对象也就那么几个列强,且最具备能力、最不怀好意的就一两个,所以,我们的H战略是针对性,具体目标精准性,这叫抓住“核心矛盾”,威慑最大的对手不敢轻举妄动就可以了。正如这样的观点:“死一次与死一百次结果是一样的,我只让对手死一次就够了”。而对手的竞争对手太多,他选择的对象多元化,所以他才保存那么大的H力量。


事关中国发展与生存,我国制订H政策不可能轻率,这点朋友们请放心,肯定是根据对手需要“量身打造”。


三、我们不要盲目自信,更不可以自吹自擂,虚无的拔高。



我们仍然是发展中国家,“社会主义初级阶段”,我们的主要精力与财力仍然放在社会进步,改善、发展民生上,我们国家的宗旨是以人民福祉为目标。不搞好人民生活就谈不上民族复兴,当然没有强大的国力、军力、政治影响力、科技实力、地缘控制力也谈不上国家崛起,所以要搞好综合关系。


现在西方几个列强拚命的推销中国威胁论,一些周边国家对中国猜忌很重,但周边国家是我国能平安发展基础之一,我们首先要睦邻,让周边国家与我国组成统一的市场,没必要让周边国家胆颤心惊,阻碍我国一带一路战略推行,其次是搞好内部市场与国内经济循环,自己将漏洞堵得越严密,对外博弈动力就越足。


一些不切实际的自吹自擂,过分煽动的民粹主义,也会阻碍国家的正常运作,更不靠谱的是将我们吹捧的天下无敌,可以“打遍天下无对手”,动辄鼓吹战争,鼓吹断交,这种论调会误导国民的情绪与思维。至于一些别有用心的败类恶意唱衰我国,否定我国的成就,那就吵另当别论了,这些人基本上是一些外部收买的走卒,所以为我不耻。


我们要淡定的态度看发展,包容性的与周边国家发展关系,乐观的态度看前途,坚定的态度跟国家走,只有如此,我们才可能实现我们的目标。


四、关于中美关系。


对这次中美谈判能否达成协议笔者并不抱非常大的希望,因为从美国宣传的目标看,一半以上我们无法接受所以谈判会异常艰难。在川普团队里,一些强硬的保守势力、铁杆右翼分子占主流,而且冷战思维很重,有不少还是冷战时期对付苏联时的中坚力量,他们不可能轻易妥协。特别是川普,一直认为中美贸易中国占便宜,抱定这个态度,也决定这次谈判会很艰难。


笔者虽希望能达成协议,但我认为中国不可能为达成协议委曲求全让我们吃大亏。毕竟我们最困难时期已经过去,而且产业链很完整,能坚持一定的内循环进行发展,虽然发展速度可能不那么快。供给侧发展策略提出,实际上是早就预估到美国会走这一步,对我国经贸方面发难,国家层面早就有规划有行动,并有针对性的方案。


而最终必须让美国明白,现在它不可能离开中国的产业链,一旦离开中国的产业链他在十到二十年内要发展也很难,短期内要重新布局产业链是不可能的事。


笔者在前面文章中曾经描述过,东南亚国家在中美“贸易摩擦初期”很是兴高采烈,认为可以可以从中美贸易矛盾中“获利”,但半年下来才发现不是那么回事,与当初的预想相差十万八千里,就说明了问题所在!这半年多来,东南亚国家的贸易额不但没有上升,而是在持续下降,这时他们才明白,产业链的威力真大!而且越南、泰国、马来西亚还因受此影响,有暴发危机的迹象。


从美国形势看,它的关键节口在2020年,虽然现在发展还不错,但这是在川普投资、减税、补贴的情况下发生的,但这几剂鸡血不可能长久,高赤字、高债务、高利息情况会拖累美国发展,而且每次“缩表”“提息”后美国必暴发经济、金融危机,08年那次是中国帮忙才度过难关,但2020年正好遇到美国大周期、小周期的汇合,它的难关如何过,还没确定呢,没准仍然会小布什那样腼着脸来求我们呢。


达不成协议,我们不悲观,达成,我们欢迎,这种态度就挺好。


五、中国的反击力度。



中国的体量,比俄罗斯要大十倍。俄在抛售完美债券后,与几个反美国的国家在一起搞新结算系统,俄周边混乱,及委内瑞拉局势都与此有一定关联。俄罗斯正在搞结算系统能否搞成,目前还不确定,主要原因是经济力量太小,受到地缘困扰太多,同时产业链过于单一,资源虽丰富,但定价发言权不掌握在自己手里。


目前我们还没有明确提出要另搞一套,主要是对国际局势的判断与把握,一个是我们与西方贸易量太大,另一个是目前条件不成熟,不想将力量都吸引到我们身边。但如此美国逼迫我们走这一步,那就可能不客气了。


以我国的经济体量、军事能力、地缘影响力,一旦反击,其威力估计是俄国的十倍都不止,因此美国真要改变既有策略,以中国为敌,它还真得要掂量掂量。


所以高层说“做最好的准备,最坏的打算”这种底线思维,就是告诉对方:“不要招惹我,我准备好了”。


祝朋友们金猪年健康、顺利、好运、发财,也祝国家昌盛、蒸蒸日上,人民安家乐业。


----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

阅读次数:111

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org