如何求道——《传道篇》三十一



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: tianjicao 于 2019-01-03 10:58:31


如何求道——《传道篇》三十一

雪峰


知道了什么是道和道在哪里,接下来的事就是如何求道的问题。

道家有名言:“鱼在水中,人在道中,”就是说,道在人中,人在道中,所以,所谓求道,就是骑驴找驴。问题在于,我们不明白自己就在驴背上,或者说就在驴肚子里,哪怎么办呢?


寻找自己的坐标系和坐标点

从时空看,整个宇宙就是一个大的坐标系,这个坐标系里有24个象限,每个生命必定在某一个象限中,且都有一个自己的坐标点。比如蚂蚁在昆虫这个象限中,狼在野生动物这个象限中,牛在家畜这个象限中等等,而人在人间这个象限中。

作为人,有真人、至人、仙人、圣人、贤人、凡人、俗人、浑人八类,由于真人、至人、圣人已进入仙人行列,所以通常我们把人群分为仙人、贤人、凡人、俗人、浑人五类,这就是人的坐标点。

求道,或者说骑驴找驴,首先确定自己的坐标系和坐标点是第一要务。就像在一个大城市,要寻找某个地方,首先要明确自己的位置,知道自己在哪个地方。

如何确定自己的位置呢?

靠自己的感觉或认识是绝对找不到自己准确无误的位置的,唯一有效的办法是先找参照系和参照物。比如,把野生动物作为参照系,我们一参照比较,就发现自己不属于野生动物系列,再把马作为参照物参照比较,就发现自己不在家畜行列……那么,“我是谁?我在哪里?”

由此,将会引出一系列问题。

我们不得不问这样的问题,“为什么我的中指比其他四指长?”“为什么我的眼睛没长在后脑勺上?”“我为什么只有两条腿?”等等,这样问的结果会导致我们问自己,“我从哪里来,又到哪里去?”解决了这个问题,接着就必须明白空间的含义,比如想:“梦与现实是不同的两个空间,那么,宇宙中到底有多少互不相同的空间?我们所处的地方叫人间,那么有没有天界和阴间?如果有,天界在哪里?天界又分多少个世界?阴间在哪里?阴间又能分几层空间?”解决了这些问题,犹如获得了宇宙行政区划图,就能明白自己站在了什么地方。

此时,问题又来了,“我为什么来到了人间?我来人间干什么来了?我来人间的事做完了吗?还有哪些事没做?”并且要问:我下一站去哪儿?怎么去?

由此就导出了时间的问题。什么是时间?时间有哪些属性?如何利用时间?

明确了时间的涵义后就等于乘坐上了旅行交通工具,比如说坐上了宇宙飞船,就可以向目的地进发了。

问题又来了,“目的地离这儿多远?宇宙飞船的燃料够用吗?我所带的食物够吃吗?途中会有哪些风险?自己从来没去过,会不会半途迷路?要不要找个导游领路?到了边境,需不需要什么护照签证之类的文件?”

解决以上问题后就得风雨兼程做旅行的准备工作。如何知道自己的旅行准备工作做到了哪一步?做到了什么程度?这时就得寻找参照物做比较,如何寻找参照物呢?

明白了自己是从哪里来,就知道人类社会的历史上和现在,有一些“高人”,这些“高人”是带着使命来的,比如基督耶稣、佛陀释迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德、灵异赛斯等等,等等,他们给我们留下了一些信息,听他们留下的信息,就会发现人与人截然不同,真是“物以类聚,人以群分,”有些人是真人,有些是至人,有些是圣人,依次为贤人、凡人、俗人、浑人,对照我们获得的关于空间时间的坐标系,我们就会明白仙人去什么地方,贤人会去什么地方,凡人俗人浑人会必然去哪里。明白了这些后,对照看看自己属于哪一类。

知道了自己属于哪一坐标象限和哪一类人,也就明确了自己的方位,剩下的事就是如何快速达标。

以上探索和努力的过程就是求道,就叫求道。


2007-08-06


来源:生命禅院网



阅读次数:34

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org