读戚本禹评李秀成(上)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 康成 于 2018-12-30 06:14:33

最近闲来无数,翻翻公案。

李秀成案,本自戚本禹看时评李秀成为大英雄而不满,写一评李秀成。结果被周杨等人告状到周总理,周总理批示不当批开始;

到此文传到田家英等手,再传至毛主席,毛主席赞同戚本禹,于是周杨等低头,周总理道歉为第二折;

到戚本禹在康生指使下再批李秀成,上引朱温之叛,汪精卫之变,一进而到义理为第三折。

愚谓:

戚本禹拿着第一手资料,也就是台湾出版的李秀成原件复印,扒出李秀成被捕后希望活命,或者对曾国藩说他是“也是一个好汉,可惜,可惜!”后大哭而抱有幻想,以至于要投清,所以不是忠于太平天国的忠臣,我在读了李秀成供状以后感觉是一样的。

李秀成在太平天国的日子不好过。洪秀全基本上高度迷信,对世界无法理性判断。内部又怕他位高权重出处掣肘。先是不放他出南京,又不听他劝预备好粮食。等到东南崩坏,洪秀全吃甘露而死,他又不忍丢下大家逃出南京。最后天京城破,他把好马让幼天王骑,自己乘劣马。被擒拿后曾国荃报仇心切,加以酷刑,他也无所动。等到曾国藩一句也是好汉,多少年委屈导致心理防线奔溃,大哭而求活命进而希望能替清朝收复太平军。

曾国藩看完忠王供状文字后加以删减,颁行天下。罗尔纲等人出于对李秀成的怜悯,出了数说:李秀成学姜维假投降说;李秀成错误给信息曾国藩以误清庭说;三七开说。

戚本禹在康生的支持下,用事实和义理批驳上面数说。

愚谓:

戚本禹的批驳,在“忠王不终”(此毛主席批语),不是罗尔纲等人说的对太平天国从一而终上的考据和思维是对的。

其另一个义理如下:

如果某人,如洪承畴,汪精卫,一生反复在两个阵营之间,那么三七开论之类的就不再适用。也就是说,某某必须从一而终,被终方可用三七开四六开;某某由彼方叛为自己方,恐亦可算洗心革面。但是某某如从我叛彼,则三七四六二八开之类无从说起。因为这些开不是对叛徒所说,所以汪精卫之于中国无有五五开之说,只有站在客观历史的角度,赞扬那个刺杀亲王的少年汪精卫,鄙视那个当汉奸的汪精卫。其人先后两结,故不得以一节人说几几开。

以上观点,可以说在义理上发明细致,也难怪戚本禹后来一度发达。

(待续)






阅读次数:436

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org