中级人生宝典(一)白话解说(1)



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: tianjicao 于 2018-12-06 12:14:13

中级人生宝典(一)白话解说(1)

按:此解说经雪峰先生校核。  

执大象,天下往。
拥有了浑沌意识,沿着生命的大道前行,普天下的人们会乐于相随。

大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,滋养万物。
“道”没有看得见的形象,然而天地万物都从道中生发出来;“道”无情无欲,然而宇宙、日月的运行都由“道”来控制;“道”没有名称,难以用语言描述,然而万物的滋长养育都与“道”有关。

观宇宙万物运化之道,探索其运行之奥妙,法于阴阳,和于术数,可以入道。
观察宇宙万物运行、转化的规律、法则,探索其中的奥妙,应用对立统一的矛盾原理,切实遵守变易不易的法则,就可以入道。

常无欲可观道妙,常有欲可知道徼。
常常处于无的状态中,可领悟道的奥妙,常处于有的状态中,就可以观察到道的无穷变化和道其大无外,其小无内的运行范围。

道常无为,而无不为。
道永远是顺其自然,不妄为的,却又没有什么事情是它所不能为的。

明道若昧,进道若退,夷道若类。
光明的道好似暗昧;前进的道好似后退;平坦的道好似崎岖。

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
上士听了道,努力去实行;中士听了道,将信将疑;下士听了道,哈哈大笑。不被嘲笑,那就不足以成其为道了。

大道甚夷,而民好径。
大道本来是非常平坦的,但人们却喜欢走邪径。

道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。
“道”这个东西,看不清楚,没有固定的实体。虽然恍恍惚惚看不清楚啊,并不是没有象。虽然虚无缥缈摸不到啊,并不是无物。它是那样的微不可见,深不可测啊,其中却有微小之中最微小的精质,其中有宇宙神灵的信息。

同与道者,道亦乐得之。
心与道合的有道之人,道亦与之合,相得益彰。

道之出口,淡乎其无味。视之不足见,听之不足闻,用之不足既。
用言语来表述“道”,是平淡而无味儿的,看它,看也看不见,听它,听也听不见,而它的作用,却是无穷无尽的,无限制的。

道恶乎隐,而有真伪;言恶乎隐,而有是非。
道是清明纯一的,如果遮遮掩掩,其中必有诈伪;话既出口,又不想让人全部明白,还想让他人保密,其中必有是非。

道隐于小成,言隐于荣华。
道被小小的成功所隐蔽,言论被浮华的词藻所掩盖。

道昭而不道,言辩而不及。
道如果可以明白无误地完全表露出来那就不是道了,逞言肆辩总有表达不到的地方。

夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则乱,乱则忧,忧则不救。
行道需心性专一,不宜纠缠于杂务,纠缠于杂务就会事绪繁多,事绪繁多就会产生困扰,产生困扰就会心生烦乱,心生烦乱就会产生忧患,忧患多了就是自身也拯救不了,更何况拯救国家。

一切有形,皆含道性。
一切有形的万物都含有道所赋予它的本性。

善为道者,不用目、不用耳、不用心、不用力。
得道的人,不用眼睛,因为道看不见;不用耳朵,因为道听不到;不用心,因为道心念感受不到;不用力,因为道摸不到。

人在道中,道在人中;鱼在水中,水在鱼中。道去人死,水干鱼终。
人类生活的世界就是道的世界,一切无不受道的支配,道是无处无时不在的,当然人本身也含有道性,要受道的支配。人与道的关系就好比是鱼和水的关系一样,鱼是离不开水的。水干了鱼就会死,离开了道人就会死。

众生所以不得真道者,为有妄心。
人们之所以不能得道,原因就在于不能够排除虚妄之念。

真常之道,悟者自得。得悟道者,常清静矣。
真实不虚,常久不变的道,有悟性的人,自然会得着真意。悟道得道的人,就能做到常清静了。

是道,则进;非道,快退。
合乎道的事情,则实行;不合乎道的事情,则不做。

知道易,信道难;信道易,行道难;行道易,得道难;得道易,守道难。如若不难,满大街小巷都是神仙矣。
认识道容易,相信道难;相信道容易,按照道去实行难;实行道容易,得到道难;得到道容易,守持道难。如果不难,满大街小巷都是神仙了。

忘己之人,是之谓已入道。
心中没有“我”的人,可以说是已经入道。

至道不可以情求矣。
最高的‘道’是不能用主观的欲望去追求的。


来源:生命禅院网


阅读次数:17

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org