每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: tianjicao 于 2018-12-06 12:08:02


每个人必须是劳动者——第二家园亮点系列九

逸仙草


美丽的世外桃源是劳动创造出来的,尤其是需要体力劳动,需要一砖一瓦一点一滴创造出来,大脑里的蓝图再美,没有劳动创造只能是空中楼阁。

美好的生活和环境也是劳动创造出来的,理想再伟大、再美好,没有脚踏实地、一步步的劳动也实现不了。

劳动能净化人的心灵,一个不愿意参加体力劳动的人,是从内心看不起劳动者,总认为自己高人一等。只有自己参加了体力劳动,才会对别人的付出心生感恩,才会珍惜自己和他人的劳动成果。

导游要求每位进驻家园的禅院草,首先要过劳动关,不管你是百万富翁还是才高八斗,不管你是有劳动能力的八十老翁还是娇滴滴的姑娘,首先要成为一个真正的体力劳动者,只有脏活不嫌累活不怕,在劳动中不偷懒不耍滑的人,才是可用之人,才是堪当大任之人。

家园里的每一位兄弟姐妹,不管从事什么工作,比如教师和网站管理人员,都要抽出1-2小时的时间参加体力劳动,防治腐化堕落,其实每天1-2小时的体力劳动对长时间电脑前工作的人是个调节,对保持身体的活力也有好处。

家园里每样事情都有人专门负责,分工到人,责任到人,但不是僵死不变的,而是灵活的。在心灵花园还不完美的时候,难免会有不愿意和某人在一起工作的情况,可以提出调换,尽量做到让每个人都开心、快乐、自由、幸福。如果你不喜欢某种工作,或者想做另一种工作,也可以提出,导游或院长会根据情况随时为你调换工种,这样,就不会因为工作原因做了自己不喜欢的事而感到在家园里不开心、不快乐,同时每个人也有机会体验各种不同的工作。

家园里还有各种各样的集体劳动,比如和水泥打地面、搬砖传砖、翻地、施肥、浇水、种花、种树、种土豆、搂树叶等,参加集体劳动是最开心的事,既活动了筋骨,又与大家嘻嘻哈哈打成一片,说说笑笑中就把活干完了,所以管理网站的和老师们都很喜欢参加集体劳动。

在家园里,劳动还是一种享受。

因为不用担心吃穿住行和生老病死,衣服脏了有人洗,肚子饿了有饭吃,房间有人打扫,每人有单独的卧室可以休息得很好,人与人之间相处和谐融洽,家园的环境又风景如画、干净整洁,不管干什么活,只要尽心尽力就好,也没有人监督考核。

家园只要求每人每天满负荷高效率工作6小时,凡事争取一流,并实行超人哲学,浑沌管理,在你负责的领域内,只要你把工作做好,在不影响他人的基础上,什么时候做,怎么做是你自己的事,可以充分自由,导游和院长一般也不过问。

因为没有担心、忧虑和压力,所以工作、劳动就成了一种享受、一种游戏,每个人可以充分发挥自己才能,充分享受工作带来的乐趣。家园的劳动大多是与大自然打交道,一个人时,在劳动中可以静静体悟大自然的奇妙和奥秘,一起劳动时,可以享受与亲人们相互协作,说笑打闹的乐趣。

体力劳动,直接创造了物质财富,让生活变得舒适、方便,让环境变得美丽、干净整洁,同时也完美着人的心灵,使人变得谦卑,知道尊重劳动者,尊重他人和自己的劳动果实;会感恩,知道一切来之不易,会惜福,不奢侈浪费;特别是如果与大自然接触多了,心也会变得柔和,知道敬畏生命,敬畏大自然。

所以我觉得,家园之所以又美丽又祥和,一切都那么美、那么理想,是因为家园里每个人都是劳动者,没有剥削他人、压迫他人的寄生虫思想,有的是为他人、为家园付出、奉献的精神和行动。

家园里以勤劳为美,以劳动为美,体力劳动者尤其美。

2014-1-23

每个人都是劳动者——生命绿洲亮点系列
https://youtu.be/EVpLf7D5NxI

阅读次数:14

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org