这里有一篇评川普打压国际油价对美帝自己页岩油的打击。



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: testtesttest 于 2018-12-03 04:47:30

回答: 中国打石油天然气才真的把美国打疼了 由 探戈 于 2018-12-03 00:34:39

川普 is between a rock and a hard place. LOL. 油价不跌,美国经济危矣,跌了,美国现在作为世界上第一大产油国也不好受。哈哈。另外, 有人做过计算,美国的页岩油,开发成本高于售价。所以是赔钱赚吆喝。这还不把环境成本就算在内。去看看那些开发页岩油后被遗弃的场地,简直是惨不忍睹。几百年也清理不出来。也就是美国地方大,能承受的起。
===================================

特朗普最得意的一招,正在踢爆美国经济大骗局
http://www.sohu.com/a/278032268_194632

50多天里,国际油价跌去34%。

一切如特朗普所愿。
但是,特朗普努力打压国际油价,极有可能踢爆目前美国经济中的一大骗局:页岩油。
1、为降油价不惜力
从去年6月以来,国际油价(WTI原油)开启了一波强势上涨。
但其实,早在今年4月,特朗普就在推特上炮轰石油输出国组织(欧佩克,OPEC)“油价被人为地抬高了,这没有好处,也不可接受!”
之后,特朗普隔三差五就喊话欧佩克,打压油价。



可是,国际油价虽受波折,但因为伊朗危机等影响,涨势不止。



看着不断上涨的油价,特朗普甚至公开威胁:



我们保护中东国家……但它们继续推动油价变得更高、更高!我们记住了。欧佩克现在必须把价格降下来。



到今年10月初达到76美元高点,涨幅将近七成。



到达高点之后,特朗普半年多前的愿望终于实现:油价不断下跌,上周五一天就跌去7.7%。




为了实现这个愿望,特朗普除了威胁欧佩克,可没少用手段。



举个例子。



特朗普不满奥巴马时代达成的伊核协议,撕毁协议,同时,对伊朗重启制裁,其中,一项就是石油禁运,也就是要求世界上其他国家不要进口伊朗石油。



但是,给了8个国家和地区豁免,可以继续从伊朗进口石油,其中就包括正在和美国掐架的中国。



锱铢必较的特朗普,在伊朗制裁问题上开这个口子,可以说是很少见的。



其中一个目的就是希望能推动油价下跌。



因为伊朗石油产量每天达到300多万桶,是重要的国际石油供应国,一旦退出国际市场,原油供应必然会受到严重影响。


特朗普在社交媒体上宣布对伊朗启动制裁。



当然,特朗普在沙特记者在土耳其被害上,不顾美国声誉,坚持放过沙特王储一马,其中一个原因也是沙特是世界上最大的石油出口国。



为这个事,特朗普可没少受国内外指责。



2、左手权谋

这般良苦用心,甚至愿意和沙特一起背锅,特朗普可不做赔本买卖。



大体来说,有国内国外两个层面的设计。



先说国内,他根本目的:就是为了2020年大选铺路。



特朗普原本已经70岁高龄才当选总统,创新美国历史上最高龄初次当选总统记录。大家都以为,他干完一届走人。



但今年他在接受媒体时说,“每个人都希望我连任”,“民主党内没有人可以击败我”。



特朗普寻求连任,最拿得出手的就是经济。



他自己也热衷于在社交媒体上发布各种经济、就业、股市等等数据,比如,美国失业率创下1969年以来最低之类。



如果油价再涨,美国工农业生产成本就上去了,企业经营成本会进一步加重。



而且,美国是“汽车上的国家”,油价上涨还会影响到普通人的生活。



高盛在10月就发布报告说,因为油价上涨导致实际消费额下降了0.25%。零售业巨头沃尔玛早在今年4月就开始抱怨油价过高。



与之相关,因为油价上涨还将推升美国通胀,这样一来,美联储就必须加息。



商人是很不喜欢加息的,因为这样就意味着提高了企业经营资金成本。



而偏偏特朗普自己任命的鲍威尔不听话,已经连续加息。



与之相伴的是,来美国三大股指陆续出现下跌。



股票指数又是特朗普一向喜欢引用的数字,在他1987年那本自传《做生意的艺术》中就多次说到股指。



当上总统后,他也常常把美国股市屡创新高,当作自己的政绩。


沙特官方媒体甚至曾评论:油价要涨到200美元。美国工业、美国普通人很难承担这样高昂的油价。



这显然是特朗普谋求连任过程中,死活都不愿意看到的。



油价的背后是经济、选票,和通向权力宝座的大道。



3、右手算计



当然,特朗普打压油价,还有在国际关系中的算计:增强美国的权势。



这个首当其冲的就是俄罗斯。



不仅是苏联时代,美苏两国是死对头,其实长期以来整个西方世界和俄罗斯都有嫌隙。



因为,俄罗斯、西方其他国家虽然都信仰基督教,但是俄罗斯是东正教,和西方的天主教、新教等有不小的差异。



俄罗斯在文化底色上,一直被其他西方国家当作异类。



这表现在国家关系上,最明显的就是苏联之后,在叶利钦时代,俄罗斯极力讨好美国和西欧国家,甚至想着有朝一日加入北约。



但最终,俄罗斯梦碎,才发现残酷的现实:和美国不可能是一路人。



美国也不允许有俄罗斯这样庞大的一个马仔。


俄罗斯东正教和其他基督教分支差异外在体现于宗教建筑上。



所以,普京上台后一改叶利钦的做法,不断强硬起来,频频向西方亮剑。



普京在俄罗斯国内的支持率上台之初仅为31%,但到第二任期后期已经飙涨到80%以上。



他当年还当选美国时代周刊风云人物,《嫁人就嫁普京这样的人》也唱遍俄罗斯大街小巷。



普京这样高的人气,主要是因为国内民生大幅改变,让人看到些许全球强国的姿态。



但更重要的是:国际油价从1999年开启了一波长达将近10年的大牛市。纽约商业交易所(NYMEX)的轻质低硫原油合约价格,10年里涨了10倍。



俄罗斯是仅次于沙特的世界第二大石油出口国,在全球石油贸易市场份额占比长期保持在13%左右。



驯服普京,最有效的方式就是让油价下跌,让俄罗斯变穷。



伴随着西方制裁,国际油价下跌,即便普京还在台上,但其实俄罗斯已经苦不堪言。



尽管伴随着2016年国际油价复苏,俄罗斯经济终于有了起色。但其实,2017年俄罗斯全国GDP仅为1.46万亿美元,只比中国广东省同期的GDP1.41万亿美元,稍微高了一点。



普京已经吃到了苦头,却仍然桀骜不驯。俄罗斯“合并”克里米亚,支持土耳其埃尔多安……



所以,国际油价涨起来,就意味着普京和俄罗斯的好日子到了。


俄罗斯GDP和油价走势。



类似的还有委内瑞拉等产油国,当年反美闹得欢,也是因为口袋里不差钱。



哪怕是沙特这样的中东石油出口国,也一样。油价涨上去,钱袋子沉起来,腰板也会硬起来。



4、百密一疏



其实,美国也是世界产油大国。



今年 11月中旬,美国原油产量已经达到 1170 万桶/日,在过去的一年里增加超过20%。



而根据统计数据,今年10月,每天原油产量沙特是1063万桶,俄罗斯是1141万桶,也就是说,美国已经是世界上最大产油国。



美国石油产量大幅增加,关键在于美国页岩油的开采。



页岩油不是常规的油气资源,主要从油页岩中提取。美国能源信息署 EIA 数据,全球页岩油技术可采储量是4190亿桶,其中美国782 亿桶,世界排名第一。



目前,目前页岩油占美国原油产量已超 50%,甚至有预测未来几十年里,页岩油将为美国石油生产贡献 65%的产量。




美国这场“页岩油革命”,不仅让美国石油产量跃居世界第一,实现原油基本自给自足,未来还可能成为世界上重要的石油净出口国。



一派繁荣、振奋人心的背后却潜藏着巨大危机:庞氏骗局。



尽管互联网科技发展,但石油仍然是工业、农业乃至这个社会基本正常运转的重要基础。



美国人长期是世界第一大石油消费国。特别是,1970年代的石油危机,沉重打击美国经济,至今,美国人记忆犹新。



所以,美国不遗余力地搞生物能源、太阳能、核能等等。



因为页岩油的出现,一切在21世纪初似乎出现巨大转机。



美国人觉得,这将是一场能源革命,如果不是消费革命,那么也是生产革命。



但是,页岩油开采难度极大,技术复杂。比如,一般而言,页岩油油井第一年末页岩油的产量就会降到刚开采时的30%,等下降到10%时就要废弃,不得不钻探新的油井。至今,也只有美国、加拿大等少数国家做到了大规模商业化开采。



技术要求高、难度大,就需要有大量的资金支持。



加之美国人乐观预期,所以,大量资本蜂拥进页岩油开采领域。


美国一下多了几千家大大小小的石油公司,进军页岩油开采。仅2014 年,页岩油公司资本开支就高达1300亿美元。



可是,即便是在今年一季度一片大好的形势下,美国市值前20的石油公司里,只有5家赚了钱。



其实,目前部分页岩油公司不得不拿出超过40%的收入,来支付利息。



更糟的是,根据穆迪研究,到2023年,美国页岩油公司到期债务就高达2400亿美元。


根据“海通石油化工”测算,美国页岩油的平均成本在52美元/桶左右。



但目前,美国NYMEX-1月原油期货只有每桶50.42美元。



美国很多页岩油公司,现金流至今还是负的,也就是说需要持续的资金“输血”。



美国金融网站Zerohedge,最近直言:美国页岩油变革可能是美国原油投资的庞氏金融骗局。



而一个坏消息是,美联储不会停止加息步伐,这些页岩油公司资金压力会进一步加大。



但最致命的是,特朗普还在施压,争取让油价进一步下跌。



11月21日,特朗普在社交媒体上说:油价走低了,这是好消息!就像大型减税是对美国和世界来说都是好消息一样!享受吧,之前油价是82美元桶,现在是54美元桶!感谢沙特阿拉伯,让油价继续走低吧!
特朗普算计来,算计去,不知道是否想到因为自己的打压油价,会踢到美国经济中的这个巨大泡沫。
为了2020年连任,他是否有一个B计划?


阅读次数:52

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org