ZT:宋醋鱼赶紧出面辅佐柯痞吧,别故意让他落选2020改选肿痛



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: TPKM 于 2018-11-09 10:19:59

社評:柯文哲與白色力量的重大考驗
http://www.CRNTT.com 2018-11-09 00:01:10


  中評社台北11月9日電(評論員 林淑玲)無黨籍台北市長柯文哲曾被視為“全台最大尾”,穿戴金鐘罩、鐵布衫,不論做錯什麼,說錯什麼都傷不了他;未料一個韓國瑜旋風外溢給丁守中,立馬讓他領先幅度縮小;再一個小野拍影片挺陳其邁讓藍軍指他是“白皮綠骨”選情出現危機。這是柯文哲與白色力量的重大考驗,能不能邁向2020真正成為“全台最大尾”,就看柯是否能化解這次危機。

  柯文哲競選總幹事小野挺民進黨高雄市長候選人陳其邁的影片11月5日被PO上YouTube,持續發酵至今,由於藍軍丁守中趁勢搶進操作,小野未必能幫陳其邁拉到票,卻讓柯P受了重傷。北高雙城詭譎的互動,簡單一句話就能概括,就是“選情緊繃,藍綠都各自歸隊了”。白色力量能不能存活於台灣政壇,這是關鍵性的一役。柯這場仗若打輸,可能就泡沫化,就崩盤了。

  台大醫院外科醫師出身的柯文哲本身沒有班底,小野日前爆科稱,柯的分身是4個女人,就是柯媽媽何瑞英、妻子陳佩琪、市政顧問蔡壁如,及幕僚“學姊”黃瀞瑩。柯打選戰的團隊,可說是雜牌軍,他為何要海選年輕人?讓這些素味平生的孩子挑大樑,講好聽是重用年輕人,實際上也是沒人可用。他的核心團隊裡,有些藍的,有些綠的,綠多過藍,緣於2014選戰的合作。現年67歲的文化人小野之所以會出任柯P總幹事,也是綠營所推薦,來自於“文化總會系統”。

  2014台北市長選舉白色力量達到巔峰,如今看來,在綠柯合作之下的白色力量何其脆弱,經不起藍綠擠壓,小野的表態代表柯團隊內綠色力量蠢蠢欲動,人在曹營心在漢,柯只能帶領“四個女人”和一群青年軍拚選戰。柯8日起請假參選,第一天大早就背著麥克風到市場沿街拜票,相較四年前“文青式”的選法,一個是武場,一個是文場,辛苦太多。根據《聯合報》11月1日公布的台北市長支持度民調,柯文哲38%,丁守中為35%,柯只贏3%,相較月前大贏10多趴,柯已危機四伏,才會這麼打拚拜票。

  小野“人在曹營心在漢”反映了民進黨戰略的變化,可以從以下幾點來看,第一,雖然蔡英文在獨派施壓之下,5月提名姚文智參選台北市長,綠營實際上也知姚沒有機會而暗助柯,仍安置了若干人馬輔選柯,仍有綠營人士押寶未來有可能攻大位的柯,協助柯打2018選戰。雖然獨派猛攻柯的“兩岸一家親”,柯還是民進黨的活棋。讓柯當選台北市長,總比台北市回到國民黨手中好。

  第二,民進黨原先並未預料到這次的選舉會殺得如此慘烈,黨中央輕敵,看不起韓國瑜,也看不起丁守中,綠柯關係的基調還是“扶柯”。韓流外溢全台,選情緊繃之後,這些綠色DNA的文化人,紛紛跳出來表態,也顧不了柯P了。如果這次不是韓流太強,撼動了全台選情,也不會有小野等人急著歸隊的事發生。

  第三,對民進黨支持者而言,高雄輸掉會出大事,蔡英文、賴清德、陳菊、新潮流會全垮,陳其邁比柯文哲重要。選戰倒數兩周,小野事件已明顯模糊了柯文哲的焦點,亂了選戰節奏,小野若還留在柯營只會傷害柯。柯必須做出抉擇才能穩住選情,小野再留下來就是幫丁守中輔選了。但從這收尾的過程,亦可深度檢視綠柯關係。

  柯文哲2014脫下白袍從政後,一路順遂,這次是他最大危機。柯與韓國瑜關係甚佳,未來不排除有合作機會,如今柯也是韓流的受害者,讓他選得氣喘如牛,落選都有可能。但從好處看,這也是真正檢驗台灣能否存在白色力量的機會,如果柯用自己的方式,只問政策不問藍綠,能挺過這次選舉,順利當選,除了他個人還有機會在政治路上向上仰攻,也是證明台灣可以有白色力量的存在。

阅读次数:71

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org