范冰冰被重罚 举报者崔永元依法可获2万至10万奖励



散仙谷 http://www.webjb.org/webjb/sanxian/



送交者: 蜗牛跑步11 于 2018-10-09 10:30:32

据湖南新闻综合门户网站红网10月8日报道,记者从国家税务总局获悉,今年6月初,群众举报范冰冰“阴阳合同”涉税问题后,江苏等地税务机关依法调查核实,目前案件事实已经查清。据查,范冰冰在电影《大轰炸》剧组实际取得片酬3000万元,其中2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,偷逃税款1.34亿元。税务机关将追缴所有偷逃税款,并开出罚单。(10月3日新华网)

范冰冰涉嫌偷逃税,是近期舆论高度关注的热点事件。5月底至6月初,崔永元连发多篇微博,爆料范冰冰涉嫌利用“阴阳合同”偷逃税,微博附有相关合同复印件,上有范冰冰名字。崔永元与范冰冰的“梁子”于15年前结下。2003年,冯小刚执导的贺岁电影《手机》,男主角因婚外情应对失措,狼狈不堪,被崔永元“对号入座”。今年5月初,该片要拍续集,主创是原班人马,范冰冰还是女一号,片名叫《手机2》。崔永元极度不满,接连微博爆料,引起关注。特别是有媒体评论指出,崔永元怒怼范冰冰不是“八卦”是“举报”后,引发强烈社会反响,国家税务总局随即表示要依法严查。如今,税务机关公布调查结论,回应了公众关切,维护了税法尊严。

据报道,税务机关是今年6月初接到“群众举报”后启动调查的,众所周知,而这个“群众”是崔永元无疑。崔永元的微博爆料,有图有真相,属实名举报,且随后称配合税务机关调查。正是有了崔永元的实名举报,税务机关才能查实范冰冰涉税案。而根据有关规定,作为案件举报人的崔永元,应当受到税务机关的奖励。

依据国家税务总局颁发的《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关应当给予奖励。第六条规定,违法行为经查实且将税款收缴入库后,根据收缴入库税额不同标准给检举人计发奖金,其中,收缴入库税款数额在500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下奖金;收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下奖金。从范冰冰涉税案情看,崔永元可以获得2万元至10万元的奖励。

范冰冰涉税案数额大,公众关注度高,其被依法查处是一堂难得的税法普法课。虽然案件已水落石出,但税务机关不能就此“收官”,千万别忘了奖励崔永元,这是维护税法严肃性需要,也是这堂普法课中的应有之义。

10月7日,崔永元在自己的微博小号@小崔读书汇发文《一声长叹一声雷》,提到关于举报奖金的内容。
他写道:
网友们喊我去领赏钱,汉朝给四亿,而今给十万,我一点心情没有……
崔永元,你怎么会把一手好牌打成这样?
昨晚,梦见了远在天堂的父亲,他说,记住三个字:不能退。


阅读次数:37

所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里
标题:   分类主题名:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):



所有跟贴·加跟贴·ɢɹ
Copyright © 2000 - 2005 webjb.org